Compte-rendu

Le Gym s’incline contre Benfica (3-0)

L’OGC Nice s’est incliné (3-0) ce vendredi contre une solide équipe de Benfica dans le cadre du trophée de l’Algarve.

L’OGC Nice disputait son deuxième match de préparation de l'été 2022 au Portugal, face à un cador de la scène continentale, le SL Benfica. Les Rouge et Noir se sont inclinés face à une équipe portugaise très solide, très joueuse et bien rodée. Le Gym s’est procuré quelques situations, notamment dans la dernière demi-heure de jeu, mais a globalement souffert face au pressing et au jeu léché de son adversaire. A noter le retour de blessure de Youcef Atal, entré en jeu peu après l’heure de jeu.

Benfica redoutable

Les Aiglons se provoquaient la première grosse occasion de la partie. La frappe lointaine d'Andy Delort aux 30 mètres était déviée par Helton sur le poteau. Mais le pressing des Lisboètes et les redoutables combinaisons des Portugais mettaient rapidement en difficulté les Aiglons. Bien servi par Grimaldo, Rafa Silva ouvrait le score de l'intérieur du pied droit dans la surface (1-0, 7’). 13 minutes plus tard, Benfica doublait la mise. Sur un corner des Portugais, Neres centrait pour Nicolás Otamendi, seul au second poteau, qui marquait de la tête d’une manière clinique (2-0, 13’).

Les joueurs de Lucien Favre tentaient alors de réagir mais le coup-franc d'Amine Gouiri et la tête de Dante sur un corner trop long n’inquiétaient pas Benfica. Les adversaires des Azuréens, très efficaces en phases arrêtées, marquaient un troisième but par l’intermédiaire de Gilberto d’une tête piquée sur un corner (3-0, 36’).

Le beau ciseau d’Andy Delort à l’entrée de la surface après un bon coup-franc de Gouiri passait au dessus de la cage et ne permettait pas à Nice de réduire l’écart. Les Rouge et Noir rentraient aux vestiaires logiquement menés au tableau d’affichage face à une équipe de Benfica au dessus et précise techniquement.

deux équipes renouvelées

A la reprise, Benfica se présenta avec 10 nouveaux joueurs de champ. Yaremchuk frappait au but après une récupération haute de Benfica et touchait le poteau de Bulka. Quelques minutes plus tard, le gardien du Gym voyait le ballon fuir le cadre de quelques centimètres après une tentative lointaine de Moreira Jr. Peu après l’heure de jeu, Lucien Favre procédait à 10 changements avec notamment le retour de Youcel Atal. Bulka, Atal (cap.), Nahounou, Daniliuc, Lotomba, Bouanani, Belahyane, Traoré, Claude-Maurice, Trouillet et Brahimi composaient le onze du Gym pour les 25 dernières minutes.

Et les Aiglons fraîchement entrés se montraient rapidement dangereux avec des belles intentions offensives. La frappe du remuant Bouanani était contrée par la défense de Benfica et Helton captait le tir dévié de Claude-Maurice. Ce dernier voyait sa tentative pied droit détournée par le gardien adverse après un joli une-deux avec Trouillet. Le cuir revenait sur le milieu de terrain qui frappait au dessus. Helton repoussait des deux mains le tir de Bouanani, avant que la frappe de Brahimi ne s’envole au-dessus du cadre. Dans le temps additionnel, la tentative d’Atal, de retour sur le terrain pour la première fois depuis le mois d'avril, était contrée. L’arbitre sifflait la fin du match et la rencontre s’achevait par une séance de tirs au but, remportée par Benfica 5-4. Objectif ? Départager les équipes en cas d'égalité lors du classement final (le tournoi se joue entre 3 équipes : l'OGC Nice, Benfica et Fulham).

La fiche technique

Benfica 3-0 Nice : buts de Rafa Silva (7'), Otamendi (13') et Gilberto (36')

Stade de l'Algarve
Arbitre : Helder Malheiro

Les compositions

OGC Nice
Bulka - Mendy, Todibo, Dante (cap), Bard - Boudaoui, Schneiderlin, Rosario - Da Cunha, Delort, Gouiri.

A partir de la 60' :
Bulka - Atal (cap), Nahounou, Daniliuc, Lotomba - Bouanani, Belahyane, Traoré, Trouillet - Claude-Maurice, Brahimi.

Le 11 de départ de Benfica
Helton - Gilberto, Otamendi (cap), Morato, Grimaldo - Florentino, Enzo - Neres, J.Mario, Rafa Silva - Goncalo Ramos.

Rendez-vous samedi contre Fulham

Les joueurs de Lucien Favre disputeront demain leur troisième match de prépa’ de l’été contre un promu en Premier League. L’OGC Nice se frottera à Fulham, sacré champion de Championship la saison dernière, toujours dans le cadre du trophée de l’Algarve (21h15). Une semaine plus tard, les Aiglons affronteront l’AS Roma (le 23 à 20h) pour clôturer leur stage au Portugal avant de retrouver l’Allianz Riviera pour un dernier test contre le Torino (le 30 à 17h).