Adversaire

L’OM à la loupe

L’OGC Nice affronte l’Olympique de Marseille dimanche soir à l’Orange Vélodrome pour un duel au sommet (J29, coup d'envoi à 20h45). Focus sur l’adversaire des Aiglons.

Défense contre défense

Avec 50 points au compteur, l’OM est deuxième de L1, à égalité de points avec le groupe rouge et noir. Sur les quatre derniers matches de championnat, les Phocéens ont obtenu 1 succès (la semaine dernière face à Brest 1-4) pour 2 défaites et 1 nul. Le Gym, quant à lui, est invaincu sur ses quatre dernières rencontres de L1 (2 nuls, 2 victoires). Dimanche soir, ce sont par ailleurs deux des trois meilleures défenses du championnat qui s’affronteront, Nice étant en tête des blocs les plus hermétiques (21 buts encaissés) et Marseille occupant la 3ème place de ce classement (26).

Quel visage au Vélodrome ?

L'OM n’est pas intouchable chez lui cette saison. Son bilan à domicile ? 5 succès, 5 nuls, 4 défaites, soit le 11ème de L1. Les Aiglons, quant à eux, ont amassé 27 points sur 42 possibles à l’extérieur, soit le 2ème total de l’élite derrière… Marseille.

À noter que les Niçois n'ont plus connu le succès à Marseille depuis le 8 novembre 2015, où un but de Valère Germain leur avait permis de repartir dans le Comté avec les 3 points (1-0).

Un danger nommé Milik

Si l’OGC Nice peut compter lors de cet exercice sur son meilleur buteur Amine Gouiri (10 buts en championnat, 12 toutes compétitions confondues), l’OM possède également des individualités capables de faire des différences à l’instar d'Arkadiusz Milik ou encore de Dimitri Payet. Le premier cité est l’homme en forme du moment côté marseillais. Sur les six derniers matches, l’attaquant polonais a fait trembler les filets à cinq reprises et a délivré une passe décisive. Le n°10, quant à lui, demeure le meilleur buteur et le meilleur passeur du groupe de Jorge Sampaoli cette saison (9 réalisations et 8 assists en L1).

À noter que les Marseillais seront en piste cette semaine, puisqu’ils disputeront un 8ème de finale retour de Conférence League à Bâle ce jeudi.