Paris - Nice

Le face à face

La Coupe de France se poursuit pour le Gym avec un déplacement à Paris ce lundi en huitièmes de finale de la compétition (coup d'envoi à 21h15, au Parc des Princes). Voici tout ce que vous devez savoir avant cette rencontre face au tenant du titre.

Les groupes

La dernière recrue du Gym, Billal Brahimi, effectue sa première apparition dans le groupe à l'occasion du déplacement au Parc des Princes.

Le parcours du PSG en Coupe de France

• 32es de finale : Feignies-Aulnoye FC (N3) - Paris SG 0-3
  • 16es de finale : Vannes OC (N2) - Paris SG 0-4

L'info en +

L’histoire commune entre l’OGC Nice et le PSG s’est aussi écrite en Coupe de France. Lors de l’édition 1978, les deux équipes, toutes deux en première division, se rencontraient au stade des 16èmes de finale. À une époque où la qualification se jouait au meilleur d'une double confrontation.

À l’aller, au stade du Ray, les Aiglons avaient pris le dessus sur les hommes de la capitale, grâce à des buts de Nenad Bjekovic et Daniel Sanchez, auxquels l’ancien Niçois Jean-Pierre Adams avait répondu (2-1).

Fort de l’avantage acquis à domicile, l’OGC Nice était allé décrocher sa qualification au Parc des Princes au terme d’une rencontre retour animée (3-3). Dans le temps réglementaire, Jean-Pierre Ascery avait envoyé les deux équipes en prolongations après les buts parisiens de Carlos Bianchi et François M'Pelé. Daniel Sanchez avait ensuite offert l'égalisation puis un but d'avance à des visiteurs que le but du 3-3, signé François Brisson, n'avait pas empêchés d'atteindre le tour suivant. Le Gym s'inclinera en finale contre Nancy.

L’arbitre

Jérémie Pignard dirigera le huitième de finale entre Paris et Nice ce dimanche soir. L’officiel sera au sifflet d’une rencontre du Gym pour la troisième fois cette saison après les rencontres de Ligue 1 contre Bordeaux (victoire 4-0) et Strasbourg (défaite 3-0). Au Parc des Princes, M. Pignard sera assisté par Cyril Mugnier et Julien Aube.

Le règlement

L'article 7.4.2 de la Coupe de France précise depuis 2020 que « En cas de résultat nul à l’issue du temps réglementaire du match (hormis pour la finale) : Du 1er tour jusqu’aux demi-finales incluses, les équipes se départageront par l’épreuve des coups de pied au but, dans les conditions fixées par les Lois du Jeu ». En clair, la prolongation a disparu (hormis en finale). En cas d'égalité, Parisiens et Niçois devront donc se départager aux tirs au but.

La dernière confrontation au Parc des Princes

Avant cet affrontement en Coupe de France, Paris et Nice se sont déjà croisés cette saison. Le 1er décembre dernier, au Parc des Princes, le duel de la 16ème journée avait offert une rencontre acharnée et ouverte, mais terminée sans but (0-0).

À ce jour, l'OGC Nice est toujours la seule équipe, toutes compétitions confondues, à avoir évité la défaite dans l'antre parisien en 2021-2022.