Coupe de France 8e de finale

0 : 0

Compte-rendu

Le Gym héroïque à Paris !

Grâce à deux parades décisives de Marcin Bulka lors de la séance de tirs au but, le Gym réalise un exploit en sortant le PSG de la Coupe de France (0-0, 6 tab à 5) ! Après 90 minutes sans but, les Aiglons ont dominé le tenant du titre, qui ne l'avait plus été dans cette compétition depuis 2019. L'OGC Nice jouera l'Olympique de Marseille en quart de finale à l'Allianz Riviera le 9 février !

Une première période équilibrée

Fidèle à ses intentions de jeu, le PSG tient le ballon d’entrée, mais manque de rythme pour déséquilibrer le bloc niçois, bien en place. À la récupération, les Aiglons tentent eux de jaillir rapidement et l’activité de Justin Kluivert dans son couloir permet d’allumer les premières mèches. La première occasion est justement pour le Gym. D’un débordement depuis la droite, Hicham Boudaoui sert Amine Gouiri. À l’entrée de la surface, le numéro 10 tente une frappe qui fuit le but (17’). Après cette situation, Paris riposte par Marco Verratti, le plus remuant côté francilien. Sa combinaison avec Lionel Messi débouche sur une frappe, hors cadre (22’).

Bien en place, le Gym repose sur une défense solide et voit Jean-Clair Todibo sauver une frappe de Julian Draxler dans la surface (31’). Dans les derniers instants du premier acte, l’alerte vient cette fois de Messi. Trouvé par Verratti - encore -, l’Argentin contrôle et enchaîne une frappe rapide qui trouve les gants d’un Marcin Bulka, sûr.

Le Gym s'accroche et ne rompt pas

La seconde période se lance par la plus grosse occasion niçoise de la partie. Sur une transition rapide, Gouiri trouve Kluivert dans le dos de la défense. Lancé vers le but parisien, le Néerlandais parvient à entrer dans la surface et frappe en force. Mais Donnarumma s'impose au sol, dans un angle qui s'est refermé (48'). Après de longues minutes peu rythmée, marquées par des séquences de possession parisienne, le Gym souffle lorsque Boudaoui sauve sur sa ligne. Sur un corner parisien, Kimpembe est le plus prompt mais voit l'Algérien dégager à proximité de son but (71'). Dans la foulée, Kylian Mbappé, entré en jeu, alerte deux fois Bulka, sans réussite. À quinze minutes du terme, et alors que les deux équipes se dirigent vers une séance de tir au but, Christophe Galtier lance Billal Brahimi pour sa première en Rouge et Noir.

Sur la pelouse du Parc des Princes, les esprits s'échauffent, les cartons jaunes pleuvent et les espaces s'agrandissent dans les dos parisiens. Brahimi s'engouffre dans l'un d'eux et délivre un bon ballon à Kluivert, dont la frappe, dans la surface, est repoussée par Danilo (86'). Dans une fin de match qui sent le KO, Paris se procure deux dernières grosses situations. Sur la première, Todibo repousse devant Messi (90'+2). Sur la seconde, Mbappé ne parvient pas à redresser son ballon dans la surface dans le deuxième temps d'un corner (90'+2).

Bulka envoie le Gym en quart de finale

Après 90 minutes sans but, les deux équipes se départagent aux tirs au but. Les Aiglons, les premiers à tirer, sont mis sur les bons rails par Morgan Schneiderlin. Après une première parade de Marcin Bulka, devant Leandro Paredes, et un retour du PSG à égalité, une nouvelle intervention décisive du Polonais face à Xavi Simons, "lors de la mort subite", envoie le Gym en quart de finale.

Le prochain match

Les Aiglons retrouveront la Ligue 1 dimanche 6 février à 15h. Le Clermont Foot sera l'adversaire de l'OGC Nice dans le cadre de la 23ème journée de championnat. Cliquez-ici pour acheter des places pour cette rencontre.