Adversaire

Le point sur Lyon

Adversaire du Gym pour la 11ème journée de Ligue 1 (dimanche à 13h), l’Olympique Lyonnais se présente à l’Allianz Riviera en tant que 6ème place du championnat. À égalité de points avec les Aiglons (16), les Lyonnais arrivent lancés et avec un visage différent de celui de la saison dernière. Présentation de l’adversaire.

Lyon, 16 points comme le Gym

Sans victoire après les trois premières journées de Ligue 1, Lyon a retrouvé du mordant depuis la quatrième et un déplacement sur le terrain de Nantes (0-1). Depuis, les Lyonnais ont remporté quatre de leurs sept derniers matchs de championnat dont le dernier face à l’AS Monaco le week-end dernier (2-0). Durant cette période, l’OL a également gagné ses trois rencontres de poules de Ligue Europa sur le terrain des Rangers (0-2), face à Brøndby (3-0), et ce jeudi soir devant le Sparta Prague (3-4).

Houssem Aouar

Avec 4 victoires, autant de nuls et 2 défaites en L1, les Rhodaniens occupent la 6ème place du championnat avec 16 points, soit autant que le Gym (qui compte une rencontre de plus à jouer) et 2 de moins que le RC Lens, dauphin du PSG.

Paquetá, Lyonnais en forme

Chez les Gones, le milieu international brésilien Lucas Paquetá brille depuis le début de saison, ce qui s'est encore vérifié jeudi soir, en République Tchèque, où il a marqué et délivré une passe décisive en 45 minutes de jeu. Auteur de quatre buts et d’une passe dé' en championnat, il est le co-meilleur buteur du groupe lyonnais à égalité avec Moussa Dembélé. Blessé, l’attaquant français sera toutefois absent pour le déplacement à l’Allianz Riviera. Karl Toko-Ekambi (2 buts, 2 passes décisives en L1) et Houssem Aouar (1 but, 2 passes décisives) sont les autres hommes forts du début de saison.

Lucas Paqueta

Un nouveau coach et de l'expérience

Depuis la dernière rencontre entre Niçois et Lyonnais, l’OL a connu plusieurs changements. Le premier, sur le banc, a vu Peter Bosz arriver à la place de Rudi Garcia. Le Néerlandais, ancien milieu de terrain, a déjà croisé la route du Gym. La saison dernière, en Ligue Europa, son Bayer Leverkusen s’était imposé à deux reprises en phase de poules (6-2, 2-3). En plus de l’entraîneur, le groupe lyonnais s’est renforcé durant l’intersaison avec plusieurs éléments d’expérience.

Jérome Boateng

En défense, Jérôme Boateng, champion du monde 2014 et ancien coéquipier de Dante au Bayern Munich, est arrivé tout comme le latéral Emerson, vainqueur de l’Euro avec l’Italie cet été. Damien Da Silva a rejoint Lyon depuis Rennes après 219 matchs de Ligue 1. Enfin, l’international suisse Xherdan Shaqiri est venu compléter l’attaque.

Dans le sens des départs, Memphis Depay a pris la direction de Barcelone cet été.