Stats'

"Clean sheets", Gouiri, Delort, séries... les stats du succès à Nantes (0-2)

Un nouveau "clean sheet", un 20ème but avec le Gym pour Amine Gouiri, des débuts réussis pour Andy Delort et des séries qui s’étendent… Toutes les stats du succès niçois à Nantes (0-2) dans le cadre de la 5ème journée de Ligue 1.

Le Gym, meilleure défense d’Europe !

Grâce à une performance défensive accomplie, un Walter Benitez intraitable et "un brin de réussite", dixit le coach Galtier, l’OGC Nice a validé un quatrième "clean sheet" consécutif sur le terrain de Nantes (0-2). Après 360 minutes, le Gym n’a toujours pas encaissé le moindre but en championnat et son portier argentin a stoppé 100% des tirs cadrés qu’il a subis.

Dans les 5 grands championnats européens, Nice est la seule équipe à n’avoir pas encore encaissé le moindre but. À l’échelle de la Ligue 1, la dernière formation à avoir réussi telle performance est Paris en 2015/2016. Ce n’est d’ailleurs que la deuxième fois dans l’élite que les Aiglons réussissent pareille série, après 1959/1960.

16 fois Gouiri

Auteur du deuxième but niçois à Nantes, son quatrième personnel cette saison, Amine Gouiri est désormais impliqué sur 16 buts en Ligue 1 en 2021 (11 buts et 5 passes décisives). C’est le total le plus élevé pour un joueur né après le 1er janvier 2000 dans l’élite sur cette période.

Delort, première sortie, première passe

Entré en jeu à la 78e minute de Nantes - Nice, Andy Delort a fait honneur à ses premiers instants en Rouge et Noir. Sur son premier ballon, l’international algérien s’est immédiatement montré décisif, adressant une « assist » à Amine Gouiri. Le néo-Niçois est ainsi devenu le 1er joueur du Gym à délivrer une passe décisive à l’occasion de son premier match avec le club en Ligue 1 depuis Hassane Kamara le 23 août 2020 (contre Lens).

Un succès glané, deux séries prolongées

En décrochant un succès à la Beaujoire, l’OGC Nice a étendu deux séries. Il a d'abord remporté son troisième match de Ligue 1 consécutif (après Lille et Bordeaux).

Une dynamique qu’il n’avait plus connue depuis octobre-novembre 2018 (4 victoires). C’est aussi la première fois, depuis septembre-octobre 2015, que le Gym revient victorieux de trois déplacements consécutifs (en incluant le match à Lyon en conclusion du dernier exercice).