Moffi (14')

Bard (72')

Compte-rendu

Le Gym et l’OM dos à dos (2-2)

L’OGC Nice a ramené le point du nul face à l’OM à l’Orange Vélodrome pour le compte de la 29e journée de L1 (2-2).

L’OGC Nice a obtenu le point du match nul face à l’OM dans le derby de la Méditerranée à l’Orange Vélodrome dans un match en retard comptant pour la 29e journée de L1 (2-2). Bien en place et dangereux en première mi-temps, le Gym a ouvert le score grâce à Moffi (0-1, 14’) mais s'est fait rejoindre au score par l'OM après la demi-heure de jeu sur une frappe de Clauss (1-1, 31’). En supériorité numérique en seconde mi-temps après l’expulsion de Moumbagna avant la pause, les Aiglons ont encaissé un but sur pénalty d’Aubameyang (2-1, 56’) mais ont égalisé grâce à Melvin Bard (2-2, 72’). Avec ce nul, le Gym reste 5e de L1 avec 48 points, à quatre longueurs de la 4e place.

Au coup d’envoi, Francesco Farioli reconduisait le même onze que lors de la victoire contre Lorient, à l’exception du couloir droit de la défense, occupé par Antoine Mendy en l’absence de Jordan Lotomba (touché au genou). Bułka, Todibo, Dante, Bard, Sanson, Rosario, Thuram, Cho, Moffi et Boga constituaient le reste de l’équipe niçoise, alignée en 4-3-3.

Moffi lance Nice

Dès les premières minutes, les Niçois montraient leurs intentions offensives et imposaient un pressing haut qui mettait en difficulté les Marseillais, à l’image de cette action où Sanson chipait le ballon à Kondogbia aux abords de la surface, mais Pau Lopez s'emparait in extremis du cuir (5’). Les locaux répondaient directement aux Aiglons avec un tir de Veretout qui s’envolait au-dessus de la cage de Marcin Bułka. Et les Aiglons allaient allumer la mèche en premier. Après un bon travail dos au jeu au milieu de terrain, Cho lançait en profondeur Boga, à l'origine de l'action et totalement démarqué. Filant au but, l’ailier gauche éliminait Pau Lopez à l'entrée de la surface puis Moffi héritait du cuir qu'il poussait au fond des filets du pied droit (0-1, 14’).

À l'affût du moindre espace dans la défense olympienne et solide défensivement à l’instar de ce beau geste défensif de Dante empêchant Amine Harit de reprendre la passe lobée d'Aubameyang dans la surface (19’), le Gym livrait une belle copie lors de la première demi-heure de jeu et n'était pas réellement mis en danger par les Phocéens depuis l'ouverture du score. Les Azuréens était même proche de doubler la mise sur une belle action collective. Sanson décalait Mendy à droite, le jeune aiglon de 19 ans centrait pour Moffi qui reprenait le cuir du droit à bout portant mais ne cadrait pas (23’).

Le Gym rattrapé par l’OM

Mais les pensionnaires de l’Orange Vélodrome se révoltaient et revenaient au score. Avant l'entrée de la surface, Jonathan Clauss contrôlait de la poitrine puis décrochait une frappe puissante pleine lucarne qui trompait Marcin Bułka (1-1, 31’). Après cette égalisation, le Gym ne paniquait pas et finissait bien la première mi-temps en essayant de reprendre les devants. La tentative lointaine de Sanson était captée par Lopez (41’). À gauche de la surface, Boga centrait pour Sanson qui armait une reprise de volée mais Lopez se couchait pour stopper le ballon (45’). Juste avant la fin du premier acte, Jérémie Pignard adressait un deuxième jaune à Moumbagna, exclu du match, pour une faute sur Mendy. Dos à dos à la pause (1-1), le Gym allait donc évoluer en supériorité numérique en seconde mi-temps.

Bard répond à Aubameyang

À 11 contre 10 au retour des vestiaires, les Aiglons partaient à l'offensive et multipliaient les centres. En position de hors-jeu, le but de Jeremie Boga était refusé par l’arbitre (49’). Mais le match allait basculer quelques instants plus tard, quand Jérémie Pignard accordait un pénalty sévère à l'OM pour une semelle de Cho sur Balerdi dans la surface après un corner olympien. Aubameyang transformait son penalty et permettait à l’OM de prendre les devants (55’, 2-1).

Francesco Farioli opérait alors plusieurs changements. Boudaoui, Laborde et Guessand entraient en jeu à la place de Mendy, Sanson et Moffi. Rosario glissait en défense centrale et Todibo prenait le couloir droit de la défense pour la première fois de la saison. En infériorité numérique, Marseille optait pour des solutions plus défensives avec la sortie d’Harit et l’entrée de Gueye. Et l’éclair allait venir de Melvin Bard. Le latéral gauche interceptait le ballon à l’extérieur de la surface après un dégagement marseillais et décrochait une frappe millimétrée qui trouvait le chemin des filets (2-2, 72’). Après l’égalisation, le Gym était dans un temps fort, acculant les Phocéens en défense pour tenter de renverser le match. Laborde reprenait un corner de la tête mais le cuir sortait au dessus du cadre (80’).

Marseille possédait des atouts en attaque, obligeant Bułka à s’interposer avec brio devant Ndiaye (81’). Les Aiglons insistaient en fin de rencontre mais Boga butait sur la défense marseillaise dans la surface et les tirs de Claude Maurice, entré en jeu à la place de Cho, filaient au dessus (86’, 90'). Les Rouge et Noir tremblaient dans les dernières secondes avec un tir d'Aubameyang qui heurtait la barre transversale (90+4). Le score en restait là.

Cap sur Strasbourg

Francesco Farioli et ses hommes se déplaceront à Strasbourg ce dimanche 28 avril à l'occasion de la 31e journée de Ligue 1. La rencontre débutera à 15h00.