Moffi (14')

Bard (72')

Live
  • FM

C'est fini ! L’OGC Nice obtient le point du match nul face à l’OM dans le derby de la Méditerranée à l’Orange Vélodrome dans un match en retard comptant pour la 29e journée de L1 (2-2).

Bien en place et dangereux en première mi-temps, le Gym a ouvert le score grâce à Moffi (0-1, 14’) mais s'est fait rejoindre au score par l'OM après la demi-heure de jeu sur une frappe de Clauss (1-1, 31’). En supériorité numérique en seconde mi-temps après l’expulsion de Moumbagna avant la pause, les Aiglons ont encaissé un but sur pénalty d’Aubameyang (2-1, 56’) mais ont égalisé grâce à Melvin Bard (2-2, 72’).

• 90+4

La barre transversale pour Aubameyang qui avait éliminé toute la défense niçoise.

• 90

La frappe de Claude-Maurice à l'extérieur de la surface n'est pas cadrée.

• 88

La percée de Thuram dans la surface ne donne rien. Sortie de but pour l'OM.

• 86

Boga bute sur la défense marseillaise dans la surface et le tir de Claude Maurice s'envole au dessus du cadre.

• 82
    Remplacement à Nice
    Mohamed-Ali Cho
    Alexis Claude-Maurice
  • 81

L'arrêt de Bułka !

La frappe d'Ndiaye à gauche de la surface est détournée par le portier polonnais.

• 80
    Luis Henrique
    Iliman Ndiaye
  • 80

Laborde reprend le corner de la tête mais le cuir s'envole au dessus de la cage de Lopez.

• 78

Le Gym accule les Marseillais en défense pour tenter de renverser le match.

• 72
    But pour Nice !
    Inscrit par Melvin Bard

Quel but de Melvin Bard ! Le latéral gauche intercepte le ballon avant l'entrée de la surface après un dégagement marseillais et décroche une frappe millimétré qui trouve le chemin des filets. 2-2.

• 59

Thuram est trop court pour reprendre ce centre dangereux de Sanson.

• 57
    Terem Moffi
    Evann Guessand
  • 56
    But pour Marseille !
    Inscrit par Pierre-Emerick Aubameyang

But d'Aubameyang sur pénalty. Marseille prend les devants. 2-1.

• 55
    Carton jaune pour Cho (Nice)
  • 55

Après l'intervention de la VAR, Jérémie Pignard accorde un pénalty à l'OM pour une semelle de Cho sur Balerdi dans la surface après un corner olympien.

• 52

Todibo dégage en corner un centre dangereux à ras de terre de Veretout.

• 52

Marseille tente de sortir la tête de l'eau avec ce tir d'Henrique dévié en corner.

• 49

But refusé à Boga.

En supériorité numérique, les Aiglons partent à l'offensive et multiplient les centres.

En position de hors-jeu, le but de Jérémie Boga est refusé par l'arbitre.

• 48

Bonne percée de Boga sur le côté gauche qui voit son centre dégagé de la tête par Gigot.

• 46

C'est reparti ! Les Aiglons donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• MT

C'est la mi-temps au Vélodrome sur le score de 1-1 !

Bien en place et dangereux, le Gym a ouvert le score grâce à Moffi (14') mais s'est fait rejoindre au score par l'OM après la demi-heure de jeu sur une frappe de Clauss (31'). L'OGC Nice va évoluer en supériorité numérique en seconde période avec l'expulsion de Moumbagna avant la mi-temps.

• 45+2
    Carton rouge pour Moumbagna (Marseille)

Jérémie Pignard adresse un deuxième jaune à Moumbagna, qui est donc exclu du match. Le Gym va évoluer à 11 contre 10.

• 45

Quelle occasion du Gym !

À gauche de la surface, Boga centre pour Sanson qui arme une reprise de volée mais Lopez se couche pour stopper le ballon.

• 43

Les Rouge et Noir jouent haut en cette fin de première mi-temps.

• 41

La frappe lointaine de Sanson est captée en deux temps par Lopez.

• 36

La tête de Balerdi sur le coup-franc de Kondogbia de la tête file au dessus du but niçois.

• 31
    Inscrit par Jonathan Clauss

But de Clauss. Avant l'entrée de la surface, Jonathan Clauss contrôle de la poitrine puis décroche une frappe puissante pleine lucarne qui trompe Marcin Bułka. L'OM égalise. 1-1.

• 28

À l'affut du moindre espace dans la défense olympienne et solide défensivement, le Gym livre une belle copie pour l'instant et n'est pas réellement mis en danger par les locaux depuis l'ouverture du score.

• 23

Belle action collective du Gym !

Sanson décale Mendy à droite, le jeune aiglon centre pour Moffi qui reprend le cuir du droit à bout portant mais ne cadre pas.

• 22
    Carton jaune pour Moumbagna (Marseille)
  • 19

Quel geste défensif de Dante qui empêche Amine Harit de reprendre la passe lobée d'Aubameyang dans la surface.

• 14
    Inscrit par Terem Moffi

Buuuuuuuuuut de Moffi ! Après un bon travail au milieu de terrain, Cho lance en profondeur Boga, totalement démarqué, qui file au but, Boga élimine Pau Lopez à l'entrée de la surface puis Moffi hérite du cuir qu'il pousse au fond des filets du droit. 0-1 pour le Gym !

• 12

Bonne sortie aérienne de Bułka qui rassure sa défense sur cette remise de la tête de Gigot dans la surface après un coup-franc marseillais.

• 11
    Carton jaune pour Moffi (Nice)

Faute de Moffi sur Gigot.

• 9

Bon retour défensif de Mendy qui dégage le ballon en corner sur une accélération d'Henrique.

• 5

La réponse marseillaise avec ce tir de Veretout à l'entrée de la surface qui passe juste au dessus de la cage de Marcin Bułka.

• 5

Cafouillage défensif de l'OM qui a failli profiter aux Niçois ! Sanson presse Kondogbia et recupère le ballon dans l'axe aux abords de la surface. Pau Lopez s'empare in-extremis du ballon.

• 3

Les Niçois sont bien entrés dans la partie et imposent un pressing haut aux Marseillais.

• 0

C'est parti ! L'OM donne le coup d'envoi de la partie !

• -3

Les deux équipes pénètrent sur la pelouse, le coup d'envoi est imminent !

• -5

L’arbitre du match

Après avoir dirigé les Aiglons à Clermont (J10, victoire 1-0), au Havre (J16, défaite 3-1) et à Toulouse (J24, défaite 2-1), Jérémie Pignard sera au sifflet au Vélodrome.

Aurélien Drouet et Valentin Evrard seront ses assistants, tandis que Yohann Rouinsard et Gaël Angoula s’occuperont de l’arbitrage vidéo.

• -10

L’Info en +

Battu contre Paris (0-2) lors de sa dernière réception en Ligue 1 le 31 mars, Marseille n’a plus perdu 2 matches de suite à domicile dans l’élite depuis février 2023 et des réceptions de… Nice (1-3) et Paris (0-3).

• Live

Suivez le live commenté du derby Marseille - Nice !

Suivez le direct de la rencontre Marseille - Nice avec les commentaires de Constantin Djivas.

• -15

Le joueur adverse à surveiller

Outre la menace Aubameyang, auteur de 25 buts toutes compétitions confondues, le Gym devra se méfier d'un homme en forme : Faris Moumbagna. Auteur d'un but déterminant en quarts de finale d'Europa League face à Benfica (1-1, succès au tirs au but), le Camerounais a permis à l'OM de ramener un point de Toulouse ce dimanche en égalisant d'un joli retourné dans les arrêts de jeu (2-2).

• -20

La dernière confrontation

Lors du match aller, les Aiglons avaient remporté le derby de la Méditerranée face à l'OM (1-0) grâce à Evann Guessand au terme d'un match fermé et équilibré.

• -25

Le Gym, toujours meilleure défense de L1

L’OGC Nice possède le bloc le plus hermétique du championnat avec 22 buts encaissés depuis le début de la saison. Marseille occupe la 6e place dans ce domaine avec 35 buts concédés.

• -30

Les joueurs de l'OGC Nice pénètrent sur la pelouse pour l'échauffement. Issa Nissa !

• -35

La composition marseillaise

Voici la composition phocéenne concoctée par Jean-Louis Gasset.

• -40

Le dernier succès au Vélodrome

La saison passée, les Aiglons avaient signé un succès retentissant à Marseille (1-3), grâce à des buts de Laborde, Diop et Brahimi.

• -49

Marcin Bułka et Maxime Dupé sont à l'échauffement.

• -50

Le onze de l’OGC Nice

Voici le onze de départ du Gym aligné par Francesco Farioli pour affronter l’OM !

Francesco Farioli reconduit le même onze que lors de la victoire face à Lorient, à l’exception du couloir droit de la défense, occupé par Antoine Mendy en l’absence de Jordan Lotomba (touché au genou). Bułka, Todibo, Dante, Bard, Sanson, Rosario, Thuram, Cho, Moffi et Boga constituent le reste de l’équipe niçoise, alignée en 4-3-3.

• -55

Le vestiaire niçois à moins d'une heure du coup d'envoi

• -60

Bienvenue à Marseille pour le derby de la Méditerranée !

Bonsoir à toutes et à tous ! Le Gym affronte l’Olympique de Marseille à l’Orange Vélodrome ce mercredi. Coup d’envoi à 21h00 de ce match en retard comptant pour la 29e journée de L1. Issa Nissa !