Beraldo (60')

Laborde (37')

Compte-rendu

Le Gym quitte la Coupe de France en 1/4

Battu (3-1) par le Paris Saint-Germain ce mercredi au Parc des Princes, l'OGC Nice quitte la Coupe de France en quarts de finale. Gaëtan Laborde (37e) a inscrit le seul but niçois de la partie.

L'aventure s'arrête en quarts de finale. Près d'un mois après sa victoire (1-4) décrochée à Montpellier en 8e de finale, l'OGC Nice se déplacait à Paris ce mercredi soir avec le fol espoir de rééditer l'exploit réalisé en janvier 2022, lorsque le groupe rouge et noir avait éliminé l'ogre francilien de la doyenne des compétitions françaises. Seule formation de l'Hexagone ayant triomphé du PSG cette saison, à l'occasion de la 5e journée de Ligue 1 (2-3, le 15 septembre 2023), le Gym s'est présenté fort de son 4-3-3 traditionnel, animé par Gaëtan Laborde, Evann Guessand et Jérémie Boga.

Une entame délicate

Mais l'entame a été délicate, Paris mettant en difficulté le groupe de Francesco Farioli via un pressing intense. De la tête, Gonçalo Ramos est passé tout proche de tromper Marcin Bulka d'entrée de jeu (5e). Poussé à la faute, le Gym a finalement craqué au terme d'une belle action collective parisienne et d'une combinaison tranchante entre Fabian Ruiz et Kylian Mbappé, convertie en but par l'international français (1-0, 14e).

Malgré les efforts de Dante et de ses partenaires pour sortir de l'étau parisien, les Rouge et Noir ne sont pas passés loin du break quelques minutes plus tard, lorsque la reprise à bout portant de Ramos s'envolait au-dessus du but de Bulka (24e) puis sur la frappe enroulée de Mbappé, déviée par Todibo sur le poteau gauche du gardien niçois (25e). Pressé par Ousmane Dembélé, le dernier rempart du Gym a finalement cédé, permettant à Ruiz de conclure de près (2-0, 33e).

LABORDE ET BOGA ONT SONNÉ LA RÉVOLTE

Mais après cet énorme temps-fort parisien, les Aiglons, pleins de caractère, ont réagi. Portés par un Jérémie Boga aux jambes de feu, auteur d'une énorme accélération dans la surface adverse, les Azuréens ont réduit la marque par Gaëtan Laborde, bien présent au second poteau pour placer une belle reprise de volée du gauche (2-1, 37e). Déjà buteur lors des deux derniers déplacements du Gym en terre parisienne, le numéro 24 est passé tout proche de s'offrir un doublé quelques minutes plus tard, manquant de peu le cadre de Donnarumma (40e). C'est ensuite Nuno Mendes qui a enlevé le but de l'égalisation à l'attaquant niçois, qui rôdait à la retombée d'un bon centre de Melvin Bard (45e+1).

Revenus avec les mêmes intentions en seconde période, les Aiglons se sont créés deux autres immenses opportunités très rapidement. Dans une action similaire au but inscrit face à Montpellier vendredi dernier (J25, 1-2), Laborde a trouvé Boga d'un bon centre rentrant depuis le flanc droit. L'enchaînement contrôle-frappe de l'international ivoirien n'a pas trompé Donnarumma, bien sorti dans ses pieds (47e). Jordan Lotomba a également fait trembler le Parc des Princes, butant à son tour sur le portier italien avant de manquer le cadre dans un second temps (55e).

PARIS A FINI FORT

Acculé, le recordman de titre dans la compétition (14 trophées) a fini par reprendre sa marche en avant grâce à Lucas Beraldo, passé dans le dos de la défense niçoise en profitant des positions de ses partenaires pour convertir le bon centre de Vitinha en but de la tête (3-1, 61e). Un troisième but qui a revigoré le PSG et Mbappé, qui aurait pu s'offrir un doublé si Lotomba n'avait pas réussi un tacle salvateur (76e). Malgré dix minutes de temps additionnel, le Gym, porté par les entrées de ses joueurs offensifs présents sur le banc, n'a pas réussi à réduire une deuxième fois le score, dégoûté par l'excellent réflexe de Donnarumma sur la reprise d'Alexis Claude-Maurice déviée par Terem Moffi dans la surface (90+5).

C'est finalement au stade des quarts de finale que l'OGC Nice quitte cette édition 2023/2024 de la Coupe de France, non sans avoir tout tenté pour résister à l'ogre de la scène nationale. Les Aiglons tenteront de réagir en Ligue 1, à Lens, ce samedi (21h).