1 : 0

Mangala (22')

Compte-rendu

Mauvaise soirée pour le Gym, battu et lésé à Lyon (1-0)

Pas récompensés de leur domination, les Aiglons repartent de Lyon avec une courte et cruelle défaite (1-0).

Il y a des soirs que l'on aimerait ne jamais revivre. Celui-ci en fait partie. Dominateurs, volontaires, joueurs, les Rouge et Noir ont une nouvelle fois été valeureux ce vendredi au Groupama Stadium. Mais comme contre Monaco il y a cinq jours (J21, 2-3), ils se sont inclinés. Trompé de près par Orel Mangala à la 22e minute, Marcin Bułka n'aura vu qu'un seul tir lyonnais accrocher son cadre. Suffisant pour que le Gym s'incline malgré un contrôle global de la partie et plusieurs situations très ligitieuses qui auraient pu, à plusieurs reprises, déboucher sur un penalty en sa faveur.

Privée de Dante (suspendu), d'Hicham Boudaoui et de Sofiane Diop (blessés), la formation de Francesco Farioli s'est présentée avec une charnière centrale Youssouf Ndayishimiye - JC Todibo, capitaine pour l'occasion. Au milieu et devant, Khephren Thuram et Mohamed-Ali Cho faisaient leur retour dans le onze. Et ce dernier n'a pas tardé à se mettre en évidence. Tantôt à droite, tantôt à gauche, le renfort hivernal du Gym a mis au supplice les défenseurs lyonnais en début de rencontre, éliminant d'abord Tagliafico d'un crochet extérieur avant de frapper sur Lopes (5e). Puis, au terme d'un rush solitaire, l'ancien de la Real Sociedad était malheureux de trouver le poteau sur un centre-tir qui avait battu le portier (9e).

les aiglons ont manqué de réussite

Auteurs d'un pressing haut très gênant pour la défense locale, les Azuréens ont également manqué de réussite sur la tentative de Laborde, contrée par un pied lyonnais après une excellente récupération signée Sanson (5e). La chance n'était pas non plus au rendez-vous lorsque le milieu niçois a vu sa frappe déviée par Caleta-Car sur la main de Caqueret (20e). Insuffisant pour que M. Turpin n'indique le point de penalty. De même sur l'intervention plus que limite de ce même Caleta-Car, coupable d'un coup de coude dans la tête de Guessand en pleine surface (45e+1).

Comme lors du derby, le Gym a été puni sur un temps fort. Sur la première occasion des Gones, Mangala était bien placé pour convertir le bon centre en retrait de Nuamah en but (1-0, 22e). Une ouverture du score contre le cours du jeu, douloureuse pour les Aiglons, contraints de subir plusieurs situations, à l'image de la frappe de Caqueret (31e). Mis en danger par la vitesse rhôdanienne en contre-attaque, la formation rouge et noire a pu compter sur un excellent Melvin Bard, auteur de plusieurs retours décisifs face à Nuamah, son vis-à-vis du soir. L'international ghanéen s'est notamment présenté seul face à Bułka avant de voir subir le tacle rageur et propre du latéral niçois (35e).

moffi et boga de retour

Toujours dominateurs lors du second acte, les Aiglons ont été revigorés par les entrées peu avant l'heure de jeu d'Alexis Claude-Maurice, Jeremie Boga et Terem Moffi, tous deux revenus de la CAN ce jeudi. Les trois offensifs ont tout donné pour permettre au Gym de recoller : frappe de Moffi non-cadrée (64e), tentative de Claude-Maurice captée par Lopes (72e), tirs enroulés de Boga flirtant avec le poteau (84e) puis détourné par le gardien lyonnais (86e)... Les hommes de Francesco Farioli ont terminé la rencontre avec des statistiques favorables témoignant de leur domination globale (20 frappes, 6 cadrés). Sans parvenir à percer le verrou de l'OL, capable de tenir le score tout au long de la seconde période.

La différence aurait également pu se faire sur coup de pied arrêté, mais ni Rosario, auteur d'une tête passée de peu à côté (69e), ni Lotomba d'une puissante volée du droit (88e) n'ont su accrocher le cadre. Le latéral droit du Gym aurait encore pu obtenir un penalty à la 89e, tiré au sol par Tagliafico sur la droite de la surface. Toujours pas assez pour M. Turpin et ses assistants. Comme il y a cinq jours, c'est donc sans point que les Aiglons ont quitté la pelouse ce vendredi, malgré une nouveau match plein dans le jeu et généreux dans l'effort. Ils ont désormais huit jours pour se préparer à la venue de Clermont (J23, 25/02, 15h) et relancer leur dynamique en championnat.