1 : 0

Guessand (77')

Compte-rendu

Le Gym repart de l'avant en L1 (1-0)

Grâce à un but d’Evann Guessand sur pénalty en fin de match, l’OGC Nice est sorti vainqueur de son duel face à Metz à l’Allianz Riviera (1-0).

Six sur six ! Grâce à son succès face à Metz lors de la 19e journée de L1 (1-0), l’OGC Nice vient d’enchaîner 6 victoires lors de ses 6 dernières réceptions en L1, une première à l'Allianz Riviera. L'équipe de Francesco Farioli reprend sa marche en avant en L1.

Le Gym s’est procuré plusieurs situations chaudes en première mi-temps, avec notamment un penalty d'abord accordé, puis refusé - à juste titre - pour un hors-jeu préalable de Cho.

Dominateurs, les Aiglons ont ensuite fait sauter le verrou messin grâce à un penalty transformé par Evann Guessand dans le dernier quart d’heure de jeu (1-0, 77’). Avec cette victoire, le Gym s’assure de rester deuxième de L1 au terme de cette journée, avec 38 points au compteur.

Au coup d’envoi, Francesco Farioli effectuait deux changements dans sa composition par rapport au 16e de finale face à Bordeaux, puisque Ndayishimiye et Thuram réintégraient le onze de départ, placé en 4-3-3. Bulka, Lotomba, Dante (C.), Todibo, Bard, Sanson, Cho, Guessand et Laborde constituaient le reste de l’équipe alignée par le technicien italien. À noter la première titularisation à domicile de Mohamed-Ali Cho sous les couleurs niçoises.

Plusieurs situations chaudes

Il ne fallait que quelques minutes de jeu pour voir les Niçois prendre l’ascendant sur leur adversaire et partir à l’offensive. Sur le côté droit de la surface, Laborde éliminait un défenseur puis décrochait une frappe puissante pied gauche, repoussée par Oukidja (6’). Quelques instants plus tard, bien lancé en profondeur par Bard, Guessand contrôlait puis s'écroulait dans la surface après un contact avec le gardien messin. Le Gym pensait alors obtenir un pénalty mais après vérification de la VAR, Stéphanie Frappart signalait un hors-jeu de Cho au départ de l’action (14’). Peu après le quart d’heure de jeu, le coup franc de Laborde manquait de puissance et Oukidja s'emparait du ballon (21’).

Les Aiglons, bien que dominateurs, faisaient face à une formation messine solide dans les duels, qui entendait bien profiter du moindre petit espace laissé et des coups de pied arrêtés pour créer le danger. Le coup franc pied gauche de Candé passait à quelques centimètres du but de Marcin Bułka (27’). Mais c’était sans compter sur la solidité défensive des Rouge et Noir, à l’image des excellents retours de Todibo (4’) et Bard (16’).

En fin de première période, le Gym prenait véritablement le jeu à son compte, multipliant les assauts. Totalement démarqué, Thuram reprenait d'une belle tête piquée le corner millimétré de Cho mais Oukidja repoussait le ballon (40’). Le portier messin, très en forme, captait la reprise de volée de Laborde quelques secondes plus tard (41’) puis la tête de Ndayishimiye sur un centre de Sanson au second poteau (42’). Les pensionnaires de l’Allianz Riviera poussaient pour ouvrir la marque et faire sauter le verrou messin. Après un raid solitaire de Thuram, l'international français voyait sa frappe contrée dans la surface, le cuir revenait sur Sanson, qui frappait, mais c’était dévié en corner (43’). Les deux équipes étaient dos à dos à la pause.

Guessand libère le Gym

Au retour des vestiaires, les Aiglons repartaient à l’attaque. Dante adressait un long ballon parfaitement dosé pour Guessand dans la surface, l’attaquant contrôlait de la poitrine puis armait une reprise de volée, qui manquait de force pour inquiéter Oukidja (51’). Sur une longue touche de Lotomba, Guessand, très actif lors de la rencontre, utilisait son corps pour prendre le dessus sur le défenseur puis centrait en force dans la surface, mais personne ne pouvait reprendre le cuir (56’). Les Aiglons n’étaient que très peu mis en danger, mis à part sur une frappe de Sabaly, facilement arrêtée par Bułka (64’).

Pour essayer de mettre de la folie dans le match, Francesco Farioli décidait d’opérer ses premiers changements. Claude-Maurice et Diop entraient en jeu à la place de Thuram et Cho. Après des tentatives lointaines de Dante (67’) et Claude-Maurice (73’), Nice allait être logiquement récompensé. Stéphanie Frappart désignait le point de pénalty après un contact entre Guessand et N'doram dans la surface. Guessand transformait parfaitement son pénalty du pied droit et inscrivait son quatrième but de la saison (1-0, 77’).

En confiance, Nice manquait même d’inscrire rapidement le deuxième but avec les frappes de Claude-Maurice (80’) et Diop (84’), toutes les deux repoussées par Oukidja. Sanson, Lotomba et Laborde sortaient en fin de match pour laisser place à la fraîcheur de Boudaoui, Rosario et Perraud. Le score en restera là et le Gym reprend sa marche en avant en championnat.

Cap sur le déplacement à Brest

Francesco Farioli et ses hommes se rendront du côté du Stade Francis-Le Blé dimanche 4 février pour y défier le Stade Brestois à l'occasion de la 20e journée de Ligue 1. La rencontre débutera à 17h05.