Laborde (67')

Laborde (79')

Compte-rendu

Le Gym renverse Montpellier (2-3) !

Après avoir été mené 2-0 face à Montpellier pour le compte de la 37e journée de L1, le Gym s’est imposé (2-3) au stade de la Mosson grâce à un but de Barkley et un doublé de Laborde en seconde période.

Dans un match pour l’honneur et après être passés à côté de leur première mi-temps, les Aiglons ne pouvaient rester sans réaction. La réaction est bien venue lors de la seconde partie du match. Avec fracas. Avec puissance. Avec, aussi, des tripes et du cœur. Alors qu’il n’y a, au bout du compte, pas grand-chose à retenir du premier acte, si ce n’est le doublé de Savanier (7’, 17’) qui a poussé le Gym à courir derrière le score, ou encore les parades de Schmeichel qui lui ont évité de sombrer, le second pourrait être décortiqué avec plaisir.

À la pause, Didier Digard lança Atal à la place de Bard (blessé) et fit basculer Lotomba à gauche du 4-3-3 initial, qui vit Diop et Barkley débuter en relayeurs et Brahimi à gauche de l’attaque. Dans le sillage de l’entrée du latéral algérien, le Gym se porta à l’attaque et réduisit l’écart à la 53’, à l’issue d’une action où il fut directement impliqué. Cette action changea tout. La face du match et l’état d’esprit des troupes. Elle débuta par un duel gagné par Todibo, devant son propre poteau de corner, s’accéléra avec une passe longue d’Atal dans tout le couloir droit, pour Laborde. Lequel repiqua dans l’axe et servit Barkley, qui ne manqua pas de sérénité pour ajuster Lecomte et inscrire, au passage, son 3ème but face au MHSC (son 4ème avec le Gym).

Dès lors, tout changea. Chaque contact tourna pour les hommes du Comté. Leur pressing se coordonna et étouffa les pensionnaires de la Mosson. Ils mirent de l’agressivité dans toutes les zones du terrain et devinrent beaucoup plus justes techniquement. Conséquence : ils dominèrent et poussèrent le MHSC dans ses retranchements. Kouyaté faillit égaliser d’un csc (60’), avant que la digue ne cède.

Pour ce faire, Didier Digard transforma un coup dur en coup tactique, quand Atal, très bon, se blessa peu après l’heure de jeu (66’). Le coach niçois le remplaça par Rosario, fit évoluer son système en 3-5-2 et rapprocha Laborde de Moffi devant. L’effet fut immédiat, puisque Gaëtan, encore et toujours, s’éleva plus haut que Kouyaté (1,93m) et Esteve (1,92m) pour smasher dans les filets une frappe de Barkley repoussée par Lecomte (2-2, 67’).

Puis Laborde, encore lui, profita d’un service parfait de Moffi pour s’offrir un doublé. Sans trembler, lancé face au portier pailladin, le n°24 feinta la frappe, effaça son vis-à-vis, puis termina le travail dans le but vide (2-3, 79’). Ses 14ème et 15ème buts avec le Gym (ses 16ème et 17ème de la saison), qu’il célébra avec humilité contre son ancien club, donnèrent la victoire aux siens.

Les Niçois faillirent prendre le large, mais Lecomte réalisa une triple parade devant Moffi, Lotomba et Laborde, puis Tchato sauva sur sa ligne une frappe de Beka Beka (90+3’).

Au final, Nice résista, sans trembler. Il recevra Lyon, vainqueur de Reims (3-0), samedi prochain en conclusion de la saison (coup d’envoi à 21h).