Europa Conference League 8e de finale aller

0 : 1

Amraoui (45'+3)

Compte-rendu

Première manche pour le Gym (0-1)

Victorieux 1-0 en Moldavie à l’aller, les Aiglons ont pris une petite option sur la qualification pour les quarts de finale de la Conference League. Les hommes de Didier Digard  l’ont emporté grâce à un but d’Ayoub Amraoui, sur un centre-tir, dans le temps additionnel de la première période. Une égalisation de Tapsoba à la 87e minute a été annulée pour hors-jeu. Les Rouge et Noir devront confirmer jeudi prochain, à l’Allianz Riviera, pour s’offrir un printemps européen. Cette deuxième confrontation se disputera sans Dante, suspendu.

L’état d’esprit de ce Gym-là n’est plus à démontrer. Il a du coeur et est combatif, à domicile ou à l’extérieur, peu importe les circonstances. Les Aiglons l’ont encore montré ce soir en gagnant sur la pelouse du Sheriff Tiraspol lors du 8e de finale aller de Conférence League au terme d’un match plutôt fermé (0-1). Un succès précieux en vue du match retour et qui permet à Nice de poursuivre sa belle série d’invincibilité avec 10 matchs sans défaite (7 victoires, trois nuls).

Le Gym débutait la partie dans un système en 5-3-2 avec qu’un seul changement par rapport au dernier match de L1 contre Auxerre : Youssouf Ndayishimiye remplaçait numériquement Sofiane Diop (blessé).

Dès les premières minutes de la rencontre, les Niçois prenaient la possession du ballon face à des Moldaves qui avaient la ferme intention de procéder en contre. Le Sheriff Tiraspol se procurait la première occasion de la partie avec une reprise de volée d'Atiemwen sur un corner mais largement au dessus du but de Schmeichel (5’).

La lumière vient du pichoun Amraoui

Au fil des minutes, les Aiglons maitrisaient globalement la rencontre et tentaient de trouver Terem Moffi avec des longs ballons. Bien organisés tactiquement avec des pistons très hauts, les Rouge et Noir ne laissaient que très peu d'espaces aux Moldaves en imposant un pressing qui gênait les joueurs du Sheriff. Mais les Aiglons, à l’image de ce premier coup franc tiré par Laborde (13’) ou encore du coup franc de Boudaoui capté facilement par Koval (30’), manquaient de précision sur une pelouse difficile.

Peu avant la demi-heure de jeu, Badolo alertait la défense niçoise en reprenant de la tête un bon centre du Sheriff venu de la gauche mais ça filait au dessus de la cage (28’). Les Tiraspoliens prenaient alors confiance et se montraient plus dangereux. Un gros contact entre Dante et Tapsoba permettait au Sheriff d’obtenir un coup franc idéalement placé juste avant l’entrée de la surface. Diop, auteur d’un doublé lors des barrages de Conference League face au Partizan Belgrade, s’élançait et frappait dans le cuir, qui terminait dans les mains d’un Schmeichel solide (45+1).

La lumière allait venir d’un pichoun juste avant la mi-temps. Dans l'axe, Khephren Thuram décalait Ayoub Amraoui sur le côte gauche. Le latéral de 18 ans décrochait un centre-tir flottant qui finissait sa course dans la lucarne opposée. Celui qui a découvert la L1 dans le derby face à Monaco il y a moins de deux semaines, inscrivait alors son premier but lors de son premier match européen, ouvrant ainsi le score pour le Gym juste avant la pause (0-1, 45+3).

Un Gym combatif résiste aux assauts moldaves

Au retour des vestiaires, Nice était prévenu. Le Sheriff Tiraspol faisait son retour déterminé sur le rectangle vert et ne mettait que 15 secondes à obtenir un corner, dégagé par Moffi après un cafouillage. Le ballon revenait sur Kyabou qui frappait du plat du pied mais Schmeichel était sur la trajectoire (46’). Les Azuréens se montraient également en ce début de deuxième période. Koval se couchait au sol pour capter la tentative de Laborde à l’extérieur de la surface (47’).

La défense du Gym se montrait ensuite hermétique face à une équipe moldave avec plus de mouvements que lors du premier acte. Bien placé, Lotomba repoussait de la tête un centre dangereux de Kyabou. Tapsoba reprenait de la tête un nouveau centre venu de la gauche mais ça filait juste au dessus du but de Schmeichel (55’). Quatre minutes plus tard, la reprise de volée de Tapsoba à bout portant terminait sa course dans le petit filet extérieur (59’). Les Moldaves poussaient, à l’instar du centre tir de Zohouri qui retombait sur la barre transversale de Schmeichel (72’).

Digard décidait de faire entrer du sang frais. Thuram, Laborde et Lotomba, cédaient leur place à Bouanani, Brahimi et Atal. On rentrait alors dans les dix dernières minutes de la rencontre. Sur un corner de Brahimi côté droit, Dante, démarqué au second poteau, voyait son tir de la tête toucher le montant et Rosario était trop court ensuite pour reprendre le cuir (81’). Le Gym résistait aux assauts moldaves qui croyaient avoir égalisé grâce à Tapsoba mais le but était refusé pour une position de hors-jeu de Radeljic, décision confirmée par la VAR. Bien organisé en un bloc compact, le Gym tenait son avantage dans les dernières secondes de la partie.

Tous à l'Allianz Riviera pour aller chercher la qualif' !