Brahimi (69')

Brahimi (90')

Compte-rendu

Le Gym poursuit sa série contre Ajaccio (3-0)

En dominant l'AC Ajaccio (3-0) ce vendredi soir à l'Allianz Riviera en ouverture de la 23ème journée, les Aiglons continuent de prendre des points. Ils signent un 4ème succès d'affilée en Ligue 1.

Après une semaine de rêve et 3 succès face à des équipes du haut de tableau (Lille, Lens et Marseille), le Gym retrouvait l’Allianz Riviera face à l’AC Ajaccio, qui lutte pour son maintien dans l’élite. Une âpre bataille lui était promise, dans le froid de la Plaine du Var. Dante réchauffa l’atmosphère au bout de 3 minutes de jeu, d’une demi-volée parfaite (1-0, 3’). Idéalement servi par Bouanani – qui délivra sa 3ème passe décisive en 4 matchs de L1 -, le Capitao inscrivit son 7ème but en 229 matchs avec le maillot rouge et noir, le premier depuis Nantes, en octobre 2020. Et lança idéalement ses coéquipiers, en montrant l’exemple, comme toujours.

Dans la foulée de cette ouverture du score, Nice posa le pied sur le ballon mais ne se créa pas de grosse occasion lors des 45 premières minutes, hormis un centre de Bouanani dévié par Alphonse qui rebondit deux fois sur la barre. Sûr de sa force, placé en 4-3-3 avec Mendy à droite de la défense, Boudaoui en sentinelle, Bouanani en comme ailier droit et la première de Moffi à l'Allianz Riviera en tant qu'Aiglon, il confisqua le cuir mais tomba sur un bloc regroupé, compact et difficile à lézarder.

Coaching gagnant, Brahimi en feu

L’ACA monta en température au fil des minutes, fit planer un mince danger sur la cage de Kasper Schmeichel (deux têtes non-cadrées d’El Idirissy et Alphonse en fin de première mi-temps), et fut paradoxalement piqué sur son temps fort, en début de seconde période. Alors que son visiteur poussait, Didier Digard procéda à un triple changement : Ndayishimiye, Diop et Brahimi remplacèrent Boudaoui, Thuram et Bouanani.

Le coaching se révéla un coup de maitre. Après 3 minutes sur le pré, Sofiane Diop percuta dans la surface et transmit en retrait à Brahimi, dont la frappe merveilleuse nettoya la lucarne de Leroy (2-0, 69’). En feu après son but au Vélodrome, le Fennec apporta de la vitesse et de la percussion, alors que le n°10 fluidifia la partition offensive des Rouge et Noir.

Schmeichel effectua les deux arrêts qu’il fallut lors de la seconde moitié du match. Le premier sur une frappe de Nouri à la 54’ et le second sur un essai de Levine en fin de rencontre, repoussé du pied avec autorité (86’). Le break en poche, l’Allianz Riviera pouvait souffler. Puis exploser de joie à la 90’, lorsque Brahimi signa un doublé d’une beauté cristalline. Après avoir fermé son pied sur son premier coup de fusil de la soirée, le n°14 enroula un ballon de l’angle de la surface de réparation, pied gauche, dans la lucarne opposée de Leroy. Son 3ème but en 2 matchs et son 4ème avec le Gym. Un but splendide qui valida le 4ème succès en 4 rencontres.

Avant les autres matchs de la 23ème journée, le Gym compte 37 points. Il remonte provisoirement à la 7ème place, tourné vers le haut.

Prochain rendez-vous : la réception de Reims, samedi 18 février à 17h (J24).