Après-match

Nice 3-0 Ajaccio : les stats à retenir

Voici les stats à retenir après le nouveau succès niçois, acquis aux dépens d'Ajaccio ce vendredi en ouverture de la 23e journée de Ligue 1 (3-0).

La série se poursuit

Nice a remporté ses 4 derniers matches de Ligue 1, sa meilleure série dans l’élite depuis décembre 2021-janvier 2022 (5). Invaincu en 6 rencontres, Didier Digard a obtenu 16 points lors de ses 6 premiers matches en tant qu’entraîneur de Nice en Ligue 1. Seul Thomas Tuchel avec Paris a fait mieux dans l'élite au 21e siècle, tous clubs confondus.

3 + 3

Nice a marqué 3 buts ou plus lors de 2 matches de Ligue 1 consécutifs (3-1 à Marseille et 3-0 v Ajaccio) pour la 1re fois depuis août 2021 (4-0 à Lille puis 4-0 v Bordeaux).

Derrière, c'est costaud !

Nice n’a pas pris de but lors de 4 de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (1 but encaissé sur la période, à Marseille), soit autant que lors de ses 22 précédents.

Des super subs

Seul Monaco (9) a marqué plus de buts que Nice (8) par l’intermédiaire de ses remplaçants cette saison en Ligue 1. Billal Brahimi (Nice) est le 1er joueur entré en cours de jeu à marquer 2 buts depuis l’extérieur de la surface lors d’un match de Ligue 1 depuis Franck Tabanou avec Toulouse contre Grenoble le 10 avril 2010 (2).

Dante en mode record

A 39 ans et 115 jours, le défenseur de Nice Dante est devenu le buteur le plus âgé dans les 5 grands championnats européens cette saison. Il n’avait plus marqué en Ligue 1 depuis le 3 octobre 2020 conte Nantes.

Bouanani poursuit sur sa lancée

Passeur décisif pour Dante sur l'ouverture du score, Badredine Bouanani (18 ans) a délivré 3 assists en Ligue 1 en 2023, total le plus élevé en compagnie du Toulousain Branco van den Boomen.