Da Costa (42')

Delort (20')

Compte-rendu

Le Gym repart avec un point d’Auxerre (1-1)

Après une partie équilibrée et à l’issue d’une seconde période qu’il a globalement dominée, l’OGC Nice repart d’Auxerre avec le point du match nul (1-1). Buteur au bout de 20 minutes et touché au genou, Andy Delort a quitté ses coéquipiers en première période.

Trois jours après le revers européen contre Slovácko (1-2), la réaction des Aiglons était attendue. Ces derniers répondirent à l’appel, en proposant une prestation solide et cohérente, mais ne parvinrent pas à décrocher les 3 points face au promu bourguignon. Pour être objectif, la rencontre fut équilibrée, chaque équipe ayant eu ses temps forts, mais les Niçois achevèrent les débats avec plus d’allant, en dominant territorialement. Ce qui laisse quelques regrets, à l’heure des comptes…

Privé de Dante, Atal, Boudaoui, et Diop, Lucien Favre alignait un 3-5-2, avec Rosario au cœur de la défense, Lemina en sentinelle, Barkley et Thuram placés très haut en relayeurs, et le duo Laborde-Delort devant. Ce dispositif offrait de la latitude aux 8, voire un rôle de meneur de jeu sur certaines situations. Khephren Thuram en profita d’entrée de rencontre. L’international espoirs s’offrit un petit numéro au bout de 20 minutes, en effaçant 4 Auxerrois, dont deux après un double contact de toute beauté, puis adressa un caviar à Andy Delort, qui inscrivit son 6ème but de la saison paisiblement. Avant de céder sa place à la 39’ à Nicolas Pepe, après une mauvaise réception consécutive à un duel aérien.

Joueurs, offensifs, les Bourguignons repartirent de l’avant après cette ouverture du score. Ils dominèrent la fin de la première période, sans faire planer de réel danger, jusqu’à la 42’, où Nuno Da Costa, au premier poteau, égalisa de la tête (1-1) sur corner.

2 minutes folles

Les Azuréens revinrent sur le pré avec de bonnes intentions et très vite, Lucien Favre injecta du sang frais. Aaron Ramsey prit la place de Khephren Thuram peu après l’heure de jeu. Nice pressa haut, fort, Lotomba offrit à Pepe un coup franc aux 20 mètres, dans l’axe, mais l’international ivoirien ne parvint pas à tromper Costil (65’). Alexis Beka Beka entra également en piste (83’), tout comme Antoine Mendy, qui fêta ses premières minutes en L1 avec efficacité et application. Les Rouge et Noir poussèrent pour l’emporter, en laissant des espaces dans leur dos, dont faillirent profiter les locaux. Et dans une fin de match haletante, tout faillit basculer en 2 minutes.

Trouvé par une merveille de passe de Pepe dans le dos de la défense, Barkley réussit le geste quasi-parfait, en une touche du gauche, mais le ballon manqua d’une poussière le cadre de Costil (86’). Dans la foulée, Niang croqua dans un ballon long au deuxième poteau niçois, et d’une demi-volée soudaine, trouva le poteau de Schmeichel (88’). Malgré quelques ballons longs en fin de match, le Gym ne réussit pas à doubler la mise.

Il repart finalement de l’Abbé-Deschamps avec un point, mérité au regard de l’ensemble des débats.

Le groupe a désormais une semaine pleine de travail devant lui, avant de recevoir le FC Nantes dimanche prochain (J12, coup d’envoi 17h05).