0 : 1

Delort (65')

Compte-rendu

Le Gym décroche sa 2ème victoire en L1 à Ajaccio (0-1)

Grâce un but splendide d’Andy Delort en seconde période, l’OGC Nice a gagné sur la pelouse de l’AC Ajaccio pour le compte de la 7ème journée de L1 (1-0).

L’étincelle est venue d’Andy Delort en deuxième période. Grâce à un magnifique retourné acrobatique après l’heure de jeu, le Gym s’est imposé sur la plus petite des marges (0-1) face à l'ACA. Avec ce succès, les Niçois, auteurs d’une bonne seconde mi-temps avec plus de danger et de mouvements, remontent au classement et pointent à la douzième place avec 8 points.

Comme face à Cologne jeudi dernier (1-1), Lucien Favre reconduisait un système tactique en 4-4-2 avec le duo Laborde-Delort en attaque. Trois joueurs faisaient leur retour dans le onze de départ : Schmeichel était titularisé dans les cages, Bard dans le couloir gauche de la défense et Pepe sur le côté droit du milieu.

Une première période fermée

Dès le début de la rencontre, les Acéistes mettaient la pression dans le camp niçois, à l’image de  cette tête de Touzghar dans la surface contrée par Lotomba (1’). Il fallait attendre une dizaine de minutes pour voir le Gym prendre possession du ballon. Les Niçois se créaient alors leur première situation dangereuse. Laborde décalait Sofiane Diop qui se mettait intelligemment sur son pied fort dans la surface mais la frappe pied droit du joueur de 22 ans était contrée par Avinel (12’).

Face à des locaux bien organisés, les Rouge et Noir essayaient de trouver des solutions. Ça manquait tout de même de rythme et de justesse technique pour inquiéter Ajaccio, dernier de Ligue 1 mais sans complexe. Todibo était proche de se faire surprendre par la vitesse de Touzghar mais le défenseur du Gym ne paniquait pas et obtenait la faute en patron (26’). Il fallait attendre la 39ème minute du match pour voir la première frappe cadrée du match. Schmeichel captait sans problème la tentative puissante de Bayala (39’).

Dans les derniers instants de la première période, les Niçois jouaient plus haut et la lumière a failli venir de Delort. Bien servi sur le côté droit de la surface par Laborde, Diop centrait pour le bison sétois qui équilibrait parfaitement son corps pour armer une reprise de volée pied droit puissante mais ça passait à quelques centimètres du cadre (45+1). Les joueurs de Lucien Favre rentraient aux vestiaires avec un score de parité.

L’étincelle de Delort

En deuxième période, on assistait à un match plus ouvert mais le Gym manquait d’efficacité, à l’instar de cette frappe en puissance de l'extérieur du pied de Delort (54’). Le match s’emballait à l’heure de jeu. Parfaitement lancé en profondeur par Laborde, Pepe tirait du pied gauche mais Leroy sortait et s'interposait face à l’Ivoirien (60’). Quelques secondes après, la frappe lointaine d'El Idrissy touchait la barre transversale (61’).

Bien décidé à prendre les trois points, le Gym acculait les Acéistes dans leur camp. Plus d’espaces, plus de mouvements, plus de justesse. Les Aiglons prenaient la bonne direction. Et l’étincelle allait venir de Delort. Sur un corner, Andy contrôlait magnifiquement le ballon de la poitrine après une remise de la tête de Thuram, puis enchaînait avec un magnifique retourné acrobatique pied droit qui lobait Leroy. Face à son ancien club, Delort, faisant preuve d’élégance et de respect, ne célébrait pas son but splendide (0-1, 65’).

Lucien Favre effectuait ses premiers changements pour apporter du sang neuf et conserver l’avantage. Barkley et Boudaoui entraient en jeu à la place de Delort et Beka Beka. L’international anglais connaissait alors ses premières minutes sous le maillot niçois en championnat. Et quelle entrée en matière ! Sur son premier ballon, l’ancien joueur de Chelsea trouvait le poteau d’un tir pied gauche (70’). Barkley se mettait de nouveau en évidence avec un super enchaînement avant de centrer en retrait pour Laborde qui frappait du pied gauche à bout portant mais Leroy arrêtait le ballon (71’). Dans les dernières minutes du match, les Rouge et Noir freinaient les assauts ajacciens. Le Gym était même proche de doubler la mise. Après un beau ballon d’un Barkley omniprésent, la tentative de Pepe trouvait le poteau droit de Leroy (87’). Le score ne bougeait pas et Nice décrochait sa deuxième victoire de la saison en L1.

Belgrade avant Angers

Jeudi prochain (21h00), le Gym jouera sur la pelouse du Partizan Belgrade lors de la 2e journée de Conférence League avant de recevoir Angers à l’Allianz Riviera dimanche prochain en championnat (J8, 15h00).