0 : 1

Embolo (69')

Compte-rendu

Le Gym perd le derby face à Monaco (0-1)

L’OGC Nice recevait l’AS Monaco ce dimanche pour la 6ème journée de Ligue 1. Les hommes de Lucien Favre ont perdu face à leur voisin (0-1).

Quatre jours après le succès décroché en terre nordiste (1-2), le Gym recevait le voisin monégasque ce dimanche, en conclusion de la 6ème journée de Ligue 1, avec l’envie d’empocher sa deuxième victoire de la semaine. Il a échoué dans sa quête, malgré une bonne première période. La faute à un adversaire qui a mieux terminé les débats et fait la différence sur un but d'Embolo à la 69'.

Laborde a fait ses débuts en rouge et noir.

Statu quo en première mi-temps

Placés en 3-4-3, avec un seul changement dans le 11 de départ par rapport à Lille (Laborde à la place de Rosario) et un trio offensif Pepe - Delort - Laborde, le Gym s’est de suite porté vers l’avant. Andy Delort a d’abord résisté à Malang Sarr pour s’échapper côté gauche. Son dribble l’a écarté du but, mais il est parvenu à trouver Nicolas Pepe, dont le tir s’est envolé (5’). Le ton était donné dans ce derby bouillant. Et à ce jeu-là, les Niçois montraient dans ce premier acte qu’ils étaient prêts à répéter les efforts. Costauds dans les duels, ils remportèrent un temps la bataille du milieu, portés par Aaron Ramsey qui se frayait un chemin dans l’axe du terrain, trouvait Delort qui déviait vers Laborde. L'ancien Rennais décalait Atal mais le défenseur algérien voyait son tir capté en deux temps par Nübel (12’).

Dans la lignée de ces bonnes intentions, Pepe profitait d’un nouvel échange Delort-Laborde pour tenter sa chance, sans parvenir à trouver le cadre (29’). Le Gym était dans le match, et il fit tout pour ne pas en sortir. Touché, Youcef Atal quittait ses coéquipiers en première période. L’AS Monaco en profita pour relancer la machine et se procurer quelques tentatives (36’, 39’). Mais Todibo, Dante et Viti, de nouveau alignés dans une défense à trois, trouvaient leurs marques et ne laissaient aucun espace. Malgré une fin de période à l'avantage des visiteurs, les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Mattia Viti était aligné à gauche de la défense à trois du Gym.

Le Gym baisse de pied

Si la fin des 45 premières minutes fut favorable à Monaco, l'entame de second acte tourna en faveur des Aiglons, avant qu'ils ne baissent de pied au fil des minutes. Ce dont profita l'ASM. Golovin était d’abord signalé hors-jeu après un tir sur le poteau (51’), puis Fofana trouvait la faille sur une frappe (64’). En position illicite, le milieu de terrain faisait trembler l’Allianz Riviera. Quelques instants plus tard, la VAR ne pouvait rien pour sauver le Gym. Après une récupération haute, Caio Henrique trouvait Embolo dans la surface niçoise, dont la tête faisait mouche (0-1, 69’). Groggy, le Gym ne parvenait pas à revenir, malgré les entrées de Rosario, Beka Beka et les premières minutes niçoises de Bryan et Diop. L'unique opportunité de la seconde période arriva tardivement, grâce à Diop, justement, dont la frappe était captée par Nübel (90+1’).

Battu, l'OGC Nice devra se relever ce jeudi, à l'Allianz Riviera, face à Cologne, pour les débuts de la Conference League.