1 : 0

Khaoui (6')

Compte-rendu

Mauvais dimanche pour le Gym (1-0)

Mauvais dimanche pour le Gym, battu à Clermont dans le cadre de la 3ème journée de L1 (1-0). Menés dès la 6ème minute après un but de Khaoui, les Aiglons ont terminé la rencontre à 9, après les expulsions de Lemina et Todibo (automatiquement suspendus dimanche prochain contre Marseille).

De la frustration. C’est ce que l’on retiendra de ce Clermont-Nice, gagné par les locaux après une ouverture du score rapide de Khaoui (1-0). Le scénario du match aurait pu être tout autre si le tir de Gouiri dès la troisième minute de jeu avait trouvé le chemin des filets au lieu du poteau de Diaw… Mais c’est la dure loi du football et le Gym en a fait l’amère expérience cet après-midi face à une équipe de Clermont disciplinée et talentueuse.

Un poteau d'entrée

Au coup d’envoi, Lucien Favre optait pour cinq changements par rapport à l’équipe alignée lors du barrage aller de la Conference League contre le Maccabi Tel-Aviv. Schmeichel, Daniliuc, Todibo, Dante (cap), Lotomba, Rosario, Lemina, Thuram, Stengs, Gouiri et Brahimi formaient l’équipe niçoise, placée en 4-3-3. L’international algérien Billal Brahimi connaissait d’ailleurs sa première titularisation de la saison en L1.

Le début de rencontre donnait le tempo de la partie avec deux équipes aux ambitions offensives et c’est le Gym qui se procurait la première occasion. La défense clermontoise déviait le tir de Jordan Lotomba, le cuir revenait sur Amine Gouiri qui voyait sa frappe pied gauche heurter le poteau (3’). Mais les Auvergnats réagissaient rapidement. Saîf-Eddine Khaoui reprenait du pied gauche le centre de Borges après un cafouillage dans la défense niçoise et ouvrait la marque à bout portant (1-0, 6’).

Galvanisé par cette ouverture du score, Clermont profitait des espaces laissés par l’arrière-garde rouge et noir, notamment en contre-attaque. La tête d'Ogier, le capitaine clermontois, sur un bon ballon de Cham passait juste au dessus de la cage de Kasper Schmeichel (17’) et la tentative pied droit de Cham à l'entrée de la surface fuyait le cadre de quelques centimètres (19’).

Le club azuréen faisait alors circuler le ballon et tentait de trouver la solution face à des locaux bien organisés, limitant les attaques du Gym. Bien décalé par Brahimi sur le côté gauche de la surface adverse, Lotomba, démarqué, frappait de l’intérieur du pied droit mais Diaw repoussait sa tentative (25’). Quelques minutes plus tard, le tir lointain de Dante n'inquiétait pas le portier clermontois. (32’). Confronté à la discipline collective de Clermont, l’OGC Nice regagnait les vestiaires avec un but de retard.

Deux cartons rouges au pire moment

Après la pause, le match n’offrait aucune occasion intéressante de part et d’autre hormis une tentative d’Allevinah, captée sans difficulté par Schmeichel (55’) et une frappe contrée de Gouiri sur un centre de Daniliuc (56’). Pour tenter de revenir au score, Lucien Favre procédait à cinq changements en l’espace de quinze minutes. Delort, Bard, Atal, Ramsey et Claude-Maurice apportaient du sang neuf à la place de Brahimi, Stengs, Lotomba, Rosario et Thuram. Lucien Favre fit évoluer son équipe en 3-5-2 pour la première fois de la saison. Les Niçois jouaient haut et tentaient alors de faire craquer Clermont.

Dans la surface, Andy Delort contrôlait de la cuisse puis armait un missile pied droit mais Diaw détournait le ballon en corner d'une belle claquette (74’). Quelques instants plus tard, Diaw s’interposait encore face à Ramsey qui reprenait à deux reprises un centre millimétré d’Atal (77’). Au moment où il faisait planer le plus de pression sur son adversaire, le Gym perdit le fil des événements. Lemina écopait d'un rouge direct après un tacle sur Andric, Todibo d'un deuxième jaune pour avoir dégagé le ballon du poing à la suite d'une faute. Le match se terminait sur le score de 1-0.

Une grosse semaine pour se relancer

Le Gym a deux grosses échéances pour se relancer. Battu en Israël lors du barrage aller de la Conference League (1-0), il devra renverser la vapeur à l’Allianz Riviera dans le cadre du barrage retour face au Maccabi Tel-Aviv (jeudi à 20h). Trois jours plus tard, Nice jouera le derby de la Méditerranée à domicile contre l’OM pour le compte de la quatrième journée de L1 (dimanche à 15h).