0 : 1

Blas (46')

Compte-rendu

Un rêve s'envole (0-1)

Dans une ambiance bouillante au Stade de France, l’OGC Nice s’est incliné en finale de la Coupe de France contre Nantes (0-1).

De la déception, des visages abattus, de la frustration… L’histoire devait être belle et devait retenir que le 7 mai 2022, l’OGC Nice remporterait sa quatrième Coupe de France. Mais dans le football, rien n’est écrit et les Niçois en ont fait l’amère expérience ce soir. L’équipe de Christophe Galtier s’est inclinée face à Nantes devant plus de 20 000 supporters niçois montés dans la capitale pour l’occasion au terme d’un match équilibré où chaque équipe a eu ses temps forts, mais où les Canaris ont su en profiter. Les Niçois, quant à eux, ont buté sur un Lafont infranchissable et ont été punis par un pénalty en début de seconde période.

D’un but à l’autre en première mi-temps

Pourtant, dès le début du match, les Azuréens gardaient la mainmise sur le ballon et tentaient de trouver la solution sur les côtés avec des centres, sans toutefois concrétiser leur domination. Le centre de Bard côté gauche était repoussé de la tête par la défense nantaise. Rosario récupérait le ballon et lançait Gouiri qui manquait son contrôle dans la surface et permettait à Lafont de capter le ballon. Mais ce sont les Nantais qui se procuraient la première grosse occasion du match. Ludovic Blas tirait du pied droit à l’entrée de la surface mais Bulka se couchait bien pour arrêter le ballon. Bulka se montrait d'ailleurs autoritaire à l’image de sa sortie devant Blas dans la surface.

La rencontre était assez équilibrée avec des équipes qui avaient chacune leurs temps forts. A la demi-heure de jeu, Nice se montrait plus offensif, sans parvenir à ouvrir le score. La tentative pied gauche de Gouiri était déviée en corner et le tir de Rosario s’envolait au dessus de la cage nantaise. Les Nantais mettaient en difficulté les Rouge et Noir avec des tirs de Coco, Kolo Muani et Simon mais la défense du Gym faisait bloc. Après une première mi-temps rythmée et très ouverte allant d’un but à l’autre, les deux équipes rentraient aux vestiaires dos à dos (0-0).

Nice puni sur pénalty puis bute sur Lafont

D’entrée de jeu en seconde période, Nantes obtenait un pénalty après une main dans la surface de Boudaoui sur un centre de Merlin. Ludovic Blas le transformait d'un tir puissant pied gauche plein axe et permettait à Nantes de prendre l’avantage (0-1, 46’). Chirivella manquait de doubler la mise avec une demi-volée qui passait à quelques centimètres du cadre. Piqués, les Niçois multipliaient alors les offensives après l’ouverture du score. Gouiri contrôlait parfaitement le ballon de la poitrine et tirait de l'intérieur du pied droit mais Coco contrait de justesse en corner la tentative niçoise. A l’heure de jeu, les supporters du Gym tremblaient sur la contre-attaque de Nantes. Kolo Muani centrait dans la surface pour Simon qui voyait son tir dévié en corner par Lotomba.

Devant le but, rien ne réussissait aux joueurs de Galtier jusqu’ici et ils butaient sur un Alban Lafont impérial. Après une incursion de Khéphren Thuram à l'entrée de la surface, le gardien nantais repoussait des mains une frappe pied droit de Gouiri. Le cuir revenait dans les pieds de Delort qui tirait spontanément mais Girotto repoussait le ballon du pied sur sa ligne.

Bien regroupés, les joueurs d'Antoine Kombouaré reculaient mais géraient la fin de match avec pugnacité.

Le prochain match

Après cette défaite en Coupe de France, les Aiglons devront se remobiliser sur les trois derniers matches de championnat avec comme objectif de finir le plus haut possible, dans les places européennes. Les Azuréens affronteront l’AS Saint-Etienne à l’Allianz Riviera mercredi à 19h pour le compte de la 36ème journée de Ligue 1 Uber Eats.