Doucouré (55')

Kalimuendo (67')

Compte-rendu

Nice s'incline à Lens (3-0)

Ce dimanche, le Gym s’est incliné à Lens dans le cadre de la 31ème journée de L1 (3-0).

Beaucoup de regrets, c’est ce que l’on retiendra de la rencontre du Gym face à Lens. Les douze tirs niçois en première période n’ont pas réussi à mettre les Rouge et Noir à l’abri avant la pause. Et les Aiglons ont payé leur manque d’efficacité, en passant à côté de leur seconde mi-temps et en étant punis par "une équipe de compétiteurs", dixit le coach Galtier.

Malgré une bonne première période

Les Niçois partaient à l’attaque dès le début de la rencontre. Amine Gouiri éliminait Doucouré et décrochait une frappe puissante du pied droit, repoussée par Jean-Louis Leca. Les Lensois répondaient rapidement par l’intermédiaire d’une tentative au dessus de Frankowski. Mais c’est bien le Gym qui monopolisait le ballon et se montrait le plus dangereux devant le but en début de match. Sur son côté gauche, Gouiri centrait pour Delort qui reprenait de la tête mais le ballon passait juste au dessus du cadre. Quelques secondes plus tard, le tir pied droit de Guessand dans la surface était contré en corner. Peu après le quart d’heure de jeu, Lens était réduit à 10 après une faute de Massadou Haïdara pour un geste mal maîtrisé sur le genou de Youcef Atal.

Les joueurs de Christophe Galtier acculaient alors leurs adversaires du jour dans leur camp. Guessand éliminait plusieurs défenseurs dans la surface adverse et voyait son tir détourné en corner par Leca. Gouiri, décalé à gauche dans la surface par Guessand, frappait de l'extérieur du pied droit mais Leca se montrait intraitable jusque là et repoussait la tentative de l’attaquant. Les Rouge et Noir asphyxiaient Lens dans les vingt-cinq derniers mètres pour essayer d’ouvrir la marque. Mais les frappes de Delort et Lemina et la tête de Todibo ne trouvaient pas le chemin des filets. Juste avant la mi-temps, Dante centrait au deuxième poteau mais Kluivert ne parvenait pas à cadrer le ballon et trouvait le petit filet. Juste avant la pause, aussi, Youcef Atal était contraint de quitter le terrain, suite à un contact avec Ganago, sur lequel l'international algérien se refit mal à la clavicule, déjà touchée cette saison et lors de la CAN 2019.

Malgré ses 12 tirs tentés et sa domination sans appel, le Gym rentrait aux vestiaires avec un score vierge.

Le cauchemar niçois

En début de deuxième mi-temps, les Niçois étaient surpris par une équipe de Lens revenue avec des intentions très offensives. Doucouré lançait Da Costa dans la surface, le Portugais voyait son centre dévié et Kalimuendo, tout juste entrée en jeu, reprenait le ballon du pied gauche et ouvrait le score pour Lens (1-0, 50’). Doucouré doublait la mise d'un enroulé pied droit, ne laissant aucune chance à Benítez (2-0, 55’). Trois minutes plus tard, Lemina recevait un deuxième carton jaune et était expulsé par l’arbitre. Lens et Nice se retrouvaient alors à 10 contre 10. Le cauchemar allait continuer pour le Gym. Bien servi en profondeur par Doucouré, Kalimuendo éliminait Benítez et marquait dans une cage vide (3-0, 67’). Dans les dernières minutes du match, comme un symbole de la deuxième période cauchemardesque de son équipe, Dante était expulsé après un tacle sur Kalimuendo.

Les Aiglons auront l'occasion de rebondir dimahche prochain, avec la réception de Lorient (J32, coup d'envoi à 13h).