0 : 1

Rashani (77')

Compte-rendu

Nice stoppé par Clermont (0-1)

Face à une formation de Clermont joueuse et appliquée, l'OGC Nice a chuté ce dimanche à domicile (0-1). Moins dangereux que son adversaire, le Gym a fini par céder en deuxième période face à Rashani, très actif dans son couloir (77'). Après cinq victoires consécutives en championnat, les Aiglons s'inclinent et perdent la deuxième place de la Ligue 1.

Le Gym mis à l'épreuve

Si les premières possessions sont niçoises dans une Allianz Riviera de nouveau garnie de tous ses supporters, Clermont affiche beaucoup d’envie et de talent. Le CF63 profite notamment de la puissance de ses joueurs de côté pour développer les premières offensives dans les couloirs. Akim Zedadka, Joël Dossou et Vital Nsimba sont très en vue. Les deux latéraux sont ainsi à l’origine des meilleures situations d’un premier acte dominé par les Auvergnats. Mais ni Yohann Magnin, qui bute sur Marcin Bulka (7’) et ne cadre pas (13’), ni Nsimba de loin (11’) ne concrétisent les intentions des visiteurs.

Dans une première période difficile, le Gym essaie d’exploser en contres, mais est d'abord bien freiné par des Clermontois appliqués dans le repli. Après avoir été inquiété par la première frappe niçoise des quarante-cinq premières minutes (Justin Kluivert, 27’), Ouparine Djoco assiste de loin au festival dans la surface d'Elbasan Rashani qui se sert de son pied gauche pour enrouler, sans accrocher le cadre (35'). Après être passés proches de concéder l’ouverture du score, les Niçois cherchent à mettre le feu. Melvin Bard cherche Amine Gouiri sur un bon centre dans la surface (40’), puis Youcef Atal régale d’un petit pont avant de réclamer, en vain, un penalty pour une faute de main (42’). Dans la foulée, Andy Delort s’élève plus haut que tout le monde sur corner, sans cadrer (43’). Finalement, la première période s’achève, dans l'autre surface, sur la plus grosse situation de la première moitié du match. Dans la surface, Mohamed Bayo hérite d’un ballon à la suite d’un corner. D’un enchaînement rapide, il frôle l’arête du but niçois (45’).

Rashani récompense clermont

Après s'est procuré la dernière occasion de la première mi-temps, Clermont se met aussi en évidence en premier après le repos. Dans la surface, Rashani est à la réception d'un centre. Sa tentative de la tête est captée par Bulka (47'). Le Gym continue lui d'éprouver des difficultés à se rapprocher des buts gardés par Djoco et subit la sortie d'Atal, touché dans un duel avec Rashani. Sans son latéral, le couloir droit du Gym apporte toujours le danger par Boudaoui. Lancé, l'Algérien résiste au duel et trouve Kluivert dans le demi-cercle. La frappe du Néerlandais est toutefois trop écrasée pour inquiéter Djoco (66'). Après Lotomba, coach Galtier lance Billal Brahimi, pour sa première à l'Allianz Riviera, et Alexis Claude-Maurice.

Encore les plus dangereux, les Clermontois finissent par ouvrir le score par Rashani, joueur le plus actif (0-1, 77'). Suite à une offensive rapide, l'ancien de Rosenborg est à la réception d'un ballon tendu d'Allevinah, qui traverse toute la surface, et inscrit son 4ème but de la saison. La réaction niçoise est l'œuvre des entrants. Claude-Maurice trouve Lotomba qui alerte Djoco d'une tête plongeante (83'). Malheureusement insuffisant pour revenir dans une partie qui sonne la fin de série du Gym qui tombe après cinq victoires de suite en Ligue 1.

Aiglon du match

Classement provisoire

Prochain match

L'OGC Nice retrouvera l'Allianz Riviera dès mercredi avec un choc au programme des quarts de finale de la Coupe de France. Le Gym a rendez-vous avec Marseille, actuel deuxième de Ligue 1, pour une place en demi-finale. La billetterie pour Nice - Marseille est ouverte et des places sont encore disponibles, dès 13€ !