0 : 1

Delort (63')

Compte-rendu

Le Gym, d'une courte tête (0-1)

Bousculé en première période et sauvé par son poteau, le Gym a assuré l'essentiel en 32es de finale de la Coupe de France à Cholet (0-1). Au cœur d'une deuxième mi-temps mieux maitrisée, Andy Delort a offert la victoire et la qualification à l'OGC Nice qui sera au rendez-vous des 16es lors du premier week-end de l'année 2022.

Bulka sauve le Gym

Les locaux croquent dans les premières minutes et affichent très vite leurs qualités dans les transitions rapides. Joueurs, les Choletais se créent rapidement la première grosse occasion du match et la plus importante du premier acte quand Vincent Crehin profite d’une approximation de Melvin Bard pour lancer Yassin Fortuné. Instinctif, l’attaquant local arme une frappe sèche que Marcin Bulka dévie sur son poteau droit (9’). Une première chaude alerte dans le froid de Cholet qui déclenche la riposte niçoise. Dans la foulée du montant trouvé, Calvin Stengs, esseulé à droite, se recentre pour s’ouvrir une fenêtre de frappe sur son meilleur pied. Sa tentative est captée pas Nicolas Kocik (11’). La suite de la première période est une succession de petites situations de part et d’autre. Alors qu’Andy Delort est bien repris par deux fois dans la surface du club du Maine-et-Loire, Makan Sidibé est l’offensif choletais le plus actif. Ses frappes sont toutefois bien lues par Bulka (15’) et Flavius Daniliuc (44’).

Delort envoie le gym en 16èmes de finale

Plus haut, plus juste et plus mordant, le Gym entre dans la deuxième mi-temps sur un autre rythme. Très vite, Khephren Thuram s’essaye de loin après un bon service de Stengs (50’) puis Amine Gouiri cadre une frappe puissante sur coup franc (56’). À force de multiplier les tentatives et d’occuper le camp du SOC, les Aiglons sont récompensés. Depuis la gauche, Kluivert envoie un centre dans la surface lequel est prolongé par un défenseur pour atterrir sur Delort. Dans les six mètres, le buteur ne laisse aucune chance à Kocik, de la tête (0-1, 63’). Devant au score, l'OGC Nice modifie les visages de son attaque et Christophe Galtier lance Evann Guessand et Kasper Dolberg.

Sur son premier ballon, le joueur formé au Gym s'engouffre dans la profondeur, mais trouve le petit filet (72'). Après avoir manqué le break, les Azuréens s'exposent lorsque Richard Déziré lance Yankuba Jarju. Le meilleur buteur local se crée très vite une situation de face à face avec Bulka qu'il envoie dans le petit filet (78'). Le gardien polonais voit ensuite une dernière tentative de Ruffaut fuir son cadre (89'). L'ultime frayeur d'une fin de match qui envoie l'OGC Nice en 16es de finale de la Coupe de France !

Lens pour achever 2021

Les Aiglons achèveront leur année 2021 mercredi à domicile (21h). Pour le traditionnel match de Noël, les Rouge et Noir recevront le RC Lens à l'occasion de la dernière journée de la phase aller. Des places sont encore disponibles pour venir soutenir le groupe de Christophe Galtier qui aura l'occasion d'achever la 19ème journée sur le podium de la Ligue 1 !

Le résumé de Cholet 0-1 Nice