Gouiri (6')

Payet (43')

Nice - Marseille

Un derby sans vainqueur (1-1)

Alors qu'ils disputaient le derby de la 3ème journée donné à rejouer après son interruption en août, Niçois et Marseillais se sont quittés sur un match nul ce mercredi soir à Troyes (1-1). Alors qu'il menait après l'ouverture du score précoce de Gouiri (6'), le Gym a finalement été contraint au partage des points après avoir concédé l'égalisation de Payet (43') au terme d'un premier acte dans lequel les Aiglons se sont créé les meilleures situations. Le Gym conserve la troisième place de Ligue 1 devant son adversaire du jour.

Deux mois après l’interruption d’un derby que le Gym menait, Niçois et Marseillais se retrouvaient ce mercredi soir à Troyes avec la deuxième place en ligne de mire pour le vainqueur. Bien abordé par le Gym, mis devant par Gouiri auteur de son sixième but de la saison en L1, ce derby délocalisé s’est peu à peu équilibré jusqu'à ce que l’OM égalise par Payet. Dos à dos, les deux équipes ne sont finalement pas parvenues à se départager dans une seconde période moins riche en occasions.

Trois jours après une victoire folle face à Lyon (3-2), les Aiglons conservent les mêmes ingrédients dans l’Aube et entrent avec beaucoup d’énergie dans la partie. Et ce malgré les absences de Dolberg (rentré au Danemark pour des raisons personnelles), Delort (pas qualifié), Stengs et Kluivert (blessés), qui réduisirent les cartouches offensives et se firent de plus en plus sentir au fil des minutes.

D’entrée de partie, les Aiglons asphyxient leur adversaire par un pressing haut. Les hommes de Christophe Galtier ne tardent pas à valider leur bonne entame. Déjà auteur d’une première incursion dans la surface, Evann Guessand - titulaire pour la première fois avec le Gym, comme Lucas Da Cunha - récidive à la 6ème minute. Cette fois, son centre trouve Amine Gouiri, buteur de près après avoir touché le poteau (1-0). Très vite, Youcef Atal alerte de nouveau l’arrière-garde marseillaise. Sur un renversement en une touche de Melvin Bard, l’Algérien s’impose et envoie une lourde frappe contrée par Duje Caleta-Car (11’). Dans la foulée, Guessand ne trouve pas le cadre de López (14’).

Peu à peu, le rapport de force s’inverse et les pieds marseillais se posent de plus en plus sur le ballon. Le Gym met alors en lumière sa maîtrise des temps faibles et continue de se montrer menaçant. Lancé par Atal, Gouiri bute sur la sortie de López (35’) puis, sur un centre de la droite, Hassane Kamara, seul, ne parvient pas à rabattre suffisamment la trajectoire du ballon et ne trouve la cadre marseillais. Moins incisif que les Aiglons, Marseille se montre plus efficace lorsque, sur sa première frappe cadrée, l'équipe recolle. Trouvé par Gerson, Dimitri Payet contrôle puis enchaîne une frappe dans la surface (42’).

Revenus à hauteur, les Provençaux poursuivent avec les mêmes intentions au retour des vestiaires. Ils pressent haut, ferment les espaces et tentent de trouver des ouvertures dans la défense niçoise. Le Gym s’en remet alors à un corner, obtenu par Guessand. Sur celui-ci, Da Cunha trouve Todibo dont la déviation est proche de profiter à Dante, devancé par López. Touché à la cheville sur l'action, l'attaquant est forcé de céder sa place à Mario Lemina (51'), replaçant Khephren Thuram sur la ligne offensive. Moins animée, mais tout aussi disputée, la seconde période n'offre finalement que peu de situations de part et d'autre. Niçois et Marseillais figent ainsi leur position au classement de la Ligue 1, le Gym conservant la troisième place.

Les Aiglons retrouveront les terrains dès dimanche à Angers (13h).