Réaction

Ursea : « Être beaucoup plus efficaces »

Retrouvez les mots d’Adrian Ursea face à la presse, à l’issue de la rencontre entre le Gym et Metz (1-1).

Quelle est votre analyse ce soir ?
Je trouve qu’on a fait une première mi-temps très intéressante. On a réussi à appliquer tout ce qu’on avait préparé. C’est une belle satisfaction. Malheureusement, en deuxième mi-temps, on a cédé parfois le contrôle du ballon et du match à notre adversaire. Ils ont su en profiter mais je trouve que globalement, on n’a pas été trop en danger. En 2ème mi-temps on aurait pu et dû être plus efficaces et inscrire le 2ème but qui aurait pu nous mettre à l’abri.

Le fait de « baisser de pied » : était-ce physique ou mental ?
Dans des périodes comme ça, on se contente peut-être trop vite de l’acquis. On arrête de jouer de prendre des initiatives comme celles qu’on a prises en première mi-temps. Sur les occasions qu’on a eues, on n’a pas su être efficaces. Ensuite, forcément, vous connaissez le football. Même si l’adversaire ne nous met pas trop en danger, il suffit d’une ou deux fois. Dans les périodes comme ça, on a l’impression que chaque ballon qui pourrait nous revenir est pour l’adversaire, derrière on est puni, tout simplement. Malgré le résultat, je trouve qu’on a fait des choses cohérentes par rapport à ce qu’on avait établi.

Votre équipe a montré un autre visage qu’à Brest...
Contre Brest on avait aussi fait des choses intéressantes. Je dirais qu’on est plus en progression par rapport au match face à Brest, mais pas qu’on a montré un visage différent, on n’est pas passé d’un extrême à l’autre. On est dans la continuité. Face à Brest, on donne quasiment les 2 buts à notre adversaire. Je reste sur mes analyses : quand on est cohérent avec ce qu’on veut faire, c’est la voie à suivre pour espérer avoir un résultat qui tourne en notre faveur.

Selon vous, quel joueur a tiré son épingle du jeu ce soir ?
C’est le collectif qui a été très intéressant, il n’y a pas de joueur qui s’est mis plus en évidence qu’un autre. J’ai beaucoup aimé l’état d’esprit, cette volonté d’appliquer ce qu’on avait convenu, d’être cohérent avec ce qu’on demande et surtout de corriger ces détails qui nous faisaient défaut. Les joueurs sont restés simples dans le jeu, ils ne se sont pas compliqués la vie. Ce très difficile de jouer contre Metz, on a vu leurs matchs précédents : ils pratiquent parfois le marquage individuel et c’est très difficile de faire bouger cette équipe . Sur la première mi-temps on a été très intéressants pas rapport à ça.

Quel regard portez-vous sur la première semaine niçoise de William Saliba ?
Vous l’avez vu comme moi : il dégage de plus en plus de personnalité. J’ai beaucoup aimé sa prestation, comme à Brest. Pour un jeune joueur qui aura bientôt 20 ans, débarquer dans un nouveau collectif en connaissant 2 ou 3 joueurs et diriger notre défense de cette manière, ça laisse présager quelque chose de bien pour la suite.

Le Gym achève sa phase aller (avec 1 match en retard, ndlr) à 10 points de la 5e place...
Le prochain match sera le plus important, on met pas après pas pour trouver de la sérénité et de la confiance. C’est notre but. Et nous ferons les comptes à la fin. A nous de trouver les moyens pour être beaucoup plus efficaces et remporter les matchs.