1

Boye (79')

Gouiri (18')

• 92

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. Rendez-vous dimanche prochain pour Nice - Bordeaux (J20, coup d'envoi à 15h à l'Allianz Riviera). Bonne soirée.

• 92

Le Gym est 13ème avec un match en moins à l'issue de la phase aller.

• 92

C'est fini à Metz. En tête durant une bonne partie de la rencontre, le Gym s'est fait rejoindre à 10 grosses minutes du terme de la rencontre. Score final : 1-1.

• 92

Enorme retour de Saliba dans les pieds d'Ambrose, parti en contre alors que Nice attaquait. Heureusement pour le Gym...

• 85

Il reste 5 minutes de jeu à Metz. Les deux formations sont toujours dos à dos.

• 79
    But pour Metz !
    Inscrit par John Boye

Egalisation de Metz. Alors que la pression s'accentuait sur le but niçois, Boye inscrit le 1-1. A la suite d'un énième coup de pied arrêté grenat, le ballon revient dans la boîte, tape le poteau, puis est poussé au fond des filets d'une manière involontaire par le talon de Boye.

• 76
    Carton jaune pour Boudaoui (Nice)

Faute de Boudaoui sur Delaine et carton jaune pour le milieu niçois.

• 75

Vu qu'ils ne sont pas parvenus à faire le break, malgré plusieurs situations intéressantes, les Rouge et Noir restent à la portée des Messins. Ces derniers le sentent et commencent à se montrer de plus en plus dangereux. Il va désormais falloir tenir.

• 69

Maziz, Gueye et Leya Iseka quittent le terrain. Ambrose, Yade et Sarr y arrivent.

• 67
    Carton jaune pour Nsoki (Nice)

Carton jaune pour Nsoki après une faute sur Centonze.

Jordan Lotomba

Premier changement pour le Gym : Lotomba remplace Atal.

• 65

Lopes renverse pour Gouiri, qui entre dans la surface et sert ce même Rony. Qui manque sa prise de balle. Metz se dégage.

• 60

Quelle occasion pour le Gym ! Lopes profite d'un choc entre Kouyaté et Atal pour récupérer le ballon et aller déborder. Son centre est dégagé par le gardien local dans les pieds de Reine-Adelaïde, qui n'appuie pas assez son tir et ne parvient à tromper Oukidja.

• 60

Youcef Atal, auteur d'une très belle première heure de jeu.

• 56

Metz réplique par Maziz, qui frappe à l'entrée de la surface rouge et noir. Frappe contrée par la jambe de Nsoki.

• 55

Les joueurs d'Adrian Ursea sont encore à l'attaque ! Sur un tir presque anodin de Lopes, Oukidja cafouille sa prise de balle, avant de se reprendre au nez et à la barbe de Kamara.

• 53

Débordement d'Atal, fauché par Delaine à l'extrême limite de la surface. Le coup franc qui suit est mal exploité par les hommes de la Côte.

• 50

Le Gym à l'attaque ! Boudaoui déborde, donne en retrait à Lopes, qui manque son contrôle. Le ballon est dégagé par Metz dans les pieds d'Atal, qui déborde sans parvenir à redresser son centre.

• 46

C'est reparti à Metz. Les Niçois donnent le coup d'envoi. Aucun changement n'est à signaler.

• 45+2

Le point sur les résultats de la soirée à la pause.

• 45+2

C'est la pause à Metz. A l'issue d'une première période qu'il a dominée, le Gym est en tête, grâce à un pénalty de Gouiri (0-1). Attention cependant aux Messins et au très remuant Lamine Gueye, qui s'est procuré toutes les occasions locales du premier acte.

• 45+1

Gouiri est lancé en profondeur, mais il est devancé par Oukidja, sorti loin de son but. Dommage pour les Aiglons, qui manquent d'un peu de justesse dans l'avant-dernier geste.

• 43

Lamine Gueye, encore et toujours. Cette fois le n°13 du FCM reprend de la tête un centre de Delaine. Dans la niche de Benitez.

• 41

Gouiri dans ses 25 mètres oriente sur Kamara. L'action est lancée et se termine dans la surface adverse par une frappe de Reine-Adelaïde, déviée en corner. Corner que Nsoki a failli reprendre de la tête...

• 40

Il reste 5 minutes en première période. Les débats s'équilibrent et se concentrent désormais, essentiellement, au coeur du jeu.

• 37
    Carton jaune pour Maziz (Metz)

Carton jaune pour Maziz, coupable d'une semelle sur Boudaoui.

• 32

Globalement, le Gym maîtrise les débats, en occupant la partie de terrain des Mosellans. Les Rouge et Noir obtiennent de nombreux coups de pied arrêtés mais n'en profitent pas pour le moment.

• 27

Placé très bas, Metz laisse le ballon au Gym et procède en contres. Sur l'un d'eux, Gueye tente de lober Benitez, qui claque du bout des doigts au-dessus de sa barre.

• 21

La réaction de Metz ne se fait pas attendre. Gueye est lancé en profondeur, dans le dos de Nsoki, et prend sa chance d'une manière excentrée. Benitez se détend et détourne le ballon. Deux minutes plus tard, bis repetita, Gueye est lancé et frappe du côté droit. Le ballon sort en corner. Celui-ci ne donne rien.

• 18
    Inscrit par Amine Gouiri

Gouiri ne tremble pas ! En ouvrant son pied, l'attaquant donne l'avantage au Gym et inscrit son 6ème but de la saison en L1 (le 10ème toutes compétitions confondues).

• 14

Superbe ballon de Reine-Adelaïde pour Gouiri, dans la surface. Le n°11 pique le ballon, qui est dégagé avant la ligne de but par Kouyaté... de la main ! Après vérification vidéo, M.Hamel signale un pénalty et avertit le défenseur.

• 12

Quelle belle action du Gym ! Rony Lopes attaque l'axe, aux 20 mètres, transmet le cuir à Gouiri, qui place sur orbite Boudaoui. Sorti du milieu, Hicham conclut avec application, mais l'arbitre signale à juste titre un hors jeu.

• 10

Petit point sur le dispositif tactique du Gym en ce début de rencontre. Le trio défensif n'a pas bougé, tout comme l'animation des deux pistons dans les couloirs. Le milieu de terrain, en revanche, présente un visage légèrement différent. Khephren Thuram part seul en 6, devant la défense, en plaque tournante. Hicham Boudaoui et Jeff Reine-Adelaïde sont chargés de faire le jeu, en relayeurs. Devant, Rony Lopes demeure assez proche d'Amine Gouiri.

Bien en place, les Aiglons maîtrisent le ballon et réalisent 10 bonne premières minutes.

• 5

Première offensive du Gym. Suite à une belle sortie de balle, Thuram lance Gouiri en profondeur. Ce dernier sert Lopes en retrait, dans la surface, mais la frappe du gaucher portugais n'est pas assez appuyée.

• 1

Le coup d'envoi est donné par les locaux.

• -5

Les 22 acteurs viennent de pénétrer sur le terrain.

• -5

C’est un visage bien connu du peuple rouge et noir qui se trouvera dans la zone technique des Grenats ce samedi. Coach du Gym entre 2005 et 2009, Frédéric Antonetti dirige la destinée du FC Metz depuis mai 2018. Après avoir fait remonter le club dans l’élite, le technicien corse a laissé le banc à l'ancien défenseur niçois Vincent Hognon pour des raisons personnelles avant de retrouver les terrains en octobre dernier.
    L’homme aux plus de 823 matchs sur un banc s’apprête à retrouver un club qu’il a dirigé 171 fois et mené en finale de la coupe de la Ligue 2006.

• -8

A noter que les Aiglons (13èmes, 22 points) peuvent dépasser les Grenats en cas de succès ce soir.

• -10

Il fera -1° au coup d'envoi.

• -12

Depuis le début de la saison, le FC Metz (11ème, 24 points) a fait de la solidité de sa base arrière l’une de ses principales forces. Avec 17 buts encaissés, le FCM possède d'ailleurs la 5ème défense la plus hermétique du championnat.

• -19

Deuxième match au Gym et deuxième titularisation pour Wlliam Saliba.

• -21

Absent depuis Nice - Rennes (0-1 le 13 décembre), Kasper Dolberg débutera sur le banc ce soir.

• -22

Khephren Thuram, 16 matchs de L1 cette saison, de retour dans le 11 de départ.

• -28

La rencontre sera dirigée par Johan Hamel. C'est la seconde fois cette saison que l'officiel de 40 ans officiera au stade Saint-Symphorien (après Metz-Reims, 2-1) et la première qu'il croisera la route des Niçois. Sa dernière rencontre avec les hommes du Comté remonte au 8 novembre 2019 et la venue de Bordeaux à l'Allianz Riviera (1-1).

Ce soir, M. Hamel sera assisté de Mathieu Grosbost et Gilles Lang tandis qu'Hamid Guenaoui et William Lavis seront à la vidéo.

• 30

Toutes les rencontres de la 19ème journée se dérouleront en multiplex à partir de 21h. Les affiches du soir :