Interview

Vieira : « Dans la continuité »

Patrick Vieira a analysé le match nul entre son équipe et le Stade de Reims ce mercredi à Auguste-Delaune (1-1).

Coach, au vu du scénario, est-ce une occasion manquée ?
On peut parler d’occasion manquée quand on n'analyse que la seconde période. Mais il ne faut pas oublier l’entame du match, qui n’a pas été très bonne. Nous aurions pu être menés 2-0 après 25 minutes. Nous rentrons à la pause avec un score qui nous laisse de l’espoir. Après il y a un peu de regrets au vu de la seconde période. Malheureusement, quand on ne marque pas le 2e but, on n’est pas à l’abri. Même si on encaisse ce but, on a fait une très bonne 2e mi-temps.

Regrettez-vous le changement tactique (passage à 5 défenseurs à la 73e, ndlr) ?
Parce que l’égalisation intervient peu de temps après ? Non, pas du tout. Il faut voir qu’à partir du moment où on est passé à 5, Reims ne s’est pas procuré d’occasion. On prend le but sur un corner. On savait qu’ils étaient dangereux sur coups de pied arrêtés. Malheureusement celui-ci était bien tiré, et ils ont été plus agressifs que nous sur cette action là. Ce changement était basé sur le match, par rapport à l’état physique des joueurs. Si c’était à refaire, je le referais.

Le pressing haut des Rémois vous a-t-il surpris ?
Nous n’étions pas surpris, mais nous avons mis trop de temps pour ressortir le ballon de derrière. Nous n’étions pas bien positionnés, et nous avons manqué de rythme. Une fois que nous sommes vraiment rentrés dans le match nous étions beaucoup mieux. Nous avons souffert au début et à la fin. Il faudra récupérer car il y a un match important dès samedi.

Nice est invaincu depuis 7 matchs en Ligue 1, mais ne gagne plus à l'extérieur (9 déplacements sans victoire). Quelle série retenir ?
Il faut retenir la qualité du jeu produit des derniers mois. Notre objectif est de s'améliorer. Les résultats viendront en conséquence de nos performances. Aujourd’hui on ne parvient pas à garder le score mais les joueurs et l’équipe sont en train de progresser et c’est essentiel.

Contre Nîmes, la victoire sera-t-elle obligatoire ?
Oui mais on aura une équipe en face qui aura besoin de points. On a dépensé énormément d’énergie aujourd’hui. On va se remobiliser, récupérer le plus rapidement possible. On aura besoin de nos supporters pour essayer de se surpasser et faire un bon résultat. On va penser à la manière et comment se préparer pour leur poser des problèmes.