Caen 1-1 Nice

Le Gym arrache son 1er point

Mené sur un pénalty hyper sévère accordé aux Caennais, le Gym a arraché son 1er point de la saison grâce à un but tardif de Ganago (1-1).

Certains signes peuvent s'avérer trompeurs. La première action du match l’a confirmé. Lorsqu’au bout de 3 minutes de jeu, Allan Saint-Maximin, en vitesse et en puissance, remporta son un contre un avec Paul Baysse et s’arracha pour servir Pierre Lees-Melou (dont la demi-volée au premier poteau fut stoppée par Samba), l’on crut déceler dans cet éclair les prémices d’une domination. Ce fut finalement le coeur, la hargne et le refus de la défaite qui permirent aux hommes de la Côte de glaner leur première unité.

L'entame se heurta très vite à une autre réalité, faite de combats, de duels. Faite pour les locaux, pour résumer. Et pour les Aiglons en seconde période, lorsqu'ils s'adaptèrent aux événements.

Face à un adversaire qui adopta le même dispositif que lui (le 4-3-3), le groupe de Patrick Vieira commit, d'abord, trop d’approximations techniques pour mener le jeu à sa guise.

Lors de son entame difficile, il s’en remit à Yoan Cardinale. A la suite d’une tête de Tchokounté déviée involontairement par le bras de Hérelle, la première sueur froide s’empara des rangs niçois (27’). M. Wattelier désigna le point de corner. Sur ledit coup de pied de coin, Baysse crut ouvrir le score, mais l’arbitre siffla une faute à l’encontre de l’ancien capitaine du Gym (29’). Dans la foulée, ce dernier replaça une tête puissante, sur laquelle Cardi’ inventa une superbe parade, repoussa le ballon sur le poteau, observa le cuir flirter avec la ligne et s’en empara définitivement pour sauver la patrie (31’).

Derrière ces minutes délicates, en fin de premier acte, le Gym afficha un meilleur visage. Commença à être plus juste dans ses transmissions et, logiquement, à monter en régime.

Dans le sillage d'un bon Danilo Barbosa (auteur d’un enchaînement sombrero – accélération – tir, contré par Baysse à la 33’), les Aiglons se placèrent plus haut sur le pré. Ce qui aboutit à quelques timides opportunités. La tête de Tameze sur un corner de Cyprien passa à côté (35’), tout comme la frappe de Burner (39’), aligné à la place d’Atal (touché aux ischios) dans le couloir droit. Une parade sereine de Cardi’ sur un essai lointain de Fajr (44’) mit un terme aux 45 premières minutes.

Ganago signe son retour

Les 45 dernières s'entamèrent sur un coup du sort. Défavorable au Gym, malheureusement. Lors d'un duel de costauds, Hérelle (dont le sens du combat fut précieux) accrocha Tchokounté, et l'arbitre siffla un pénalty hyper sévère, transformé par Bammou (1-0 51'). Derrière cette ouverture du score, Patrick Vieira intervint tout de suite. Le boss lança Ganago à la place de Burner, passa à 3 centraux, recentra Lees-Melou, décala Saint-Maximin (qui démarra en pointe) dans un couloir et apporta plus de densité et de nombre au secteur offensif. L'effet fut immédiat, mais Samba se coucha parfaitement sur des tirs de Maolida et Cyprien  (60', 63').

Malgré les arrêts du portier adverse, les Rouge et Noir continuèrent à pousser et dominèrent nettement la fin de rencontre. La tentative de PLM manqua de force (71'), mais pas la tête de Ganago. Comme la semaine passée en N2, le Camerounais fit la différence durant sa demi-heure de jeu. Sur un bonbon de Boscagli, au 2e poteau, Ignatius sentit le coup, se joua de Djiku, et remit le ballon d'où il vint, pour inscrire son 2e but en L1 (1-1, 82').

Malgré une tête raturée d'Armougoum  (84'), les Niçois jetèrent toutes leurs forces dans les dernières minutes, sans parvenir à aller chercher la victoire.

Mais en refusant la fatalité, ils firent preuve de caractère.

Un atout sur lequel il faudra s'appuyer...