Adversaire

Toulouse en forme européenne

Ce dimanche, les Aiglons se déplacent sur la pelouse du Stadium pour y défier un Toulouse FC en grande forme. Dynamique, qualités de l'effectif... voici tout ce qu'il faut savoir sur le prochain adversaire du Gym.

Attention danger : c'est un adversaire dans une forme européenne que les Aiglons s'apprêtent à retrouver ce dimanche au Stadium. En effet, après un début d'exercice compliqué, le Toulouse FC va beaucoup mieux et sort de la meilleure semaine de sa saison. Vainqueurs à Monaco (J22, 1-2) le 18 février puis de Lille à la maison (J23, 3-1) dimanche dernier, les Violets se sont offerts le scalp de deux prétendants aux places européennes en montrant un visage conquérant dans le jeu et généreux dans l'effort.

En parallèle, le TFC est sorti les armes à la main en barrages de Ligue Europa. Opposés au Benfica, Vincent Sierro et ses équipiers se sont inclinés (1-2) dans les ultimes minutes du match aller à Lisbonne, seulement pris à revers par deux penalties d'Angel Di Maria. Au retour, les Toulousains ont sérieusement bousculé le géant portugais, sans concrétiser leur domination de tous les instants en but (0-0). Une élimination cruelle mais synonyme de confiance engrangée pour une formation passées par de gros moments de doute.

toulouse SE DÉPASSE DANS LES GROS MATCHS

Désormais onzièmes à deux points du top 10, les hommes de Carles Martinez Novell avaient jusqu'à présent plus connu le stress de la zone rouge que l'ambition du haut de tableau. Avec deux petites victoires glanées sur les 17 premières journées, Toulouse a longtemps cherché sa vitesse de carburation en championnat. Vainqueur l'an dernier de la toute première Coupe de France de son histoire, le club occitan a dû apprendre à gérer l'ajout de la Coupe d'Europe à son calendrier, un objectif qu'il n'avait pas imaginé atteindre si tôt, le TFC étant remonté en Ligue 1 seulement la saison dernière.

Engagés dans une poule relevée, les Violets se sont brillamment qualifiés devant l'Union Saint-Gilloise et le LASK, en réalisant un exploit monumental avec une victoire décrochée au bout du suspense face à Liverpool (3-2, le 9 novembre), symbole d'une équipe capable de se dépasser dans les gros matchs. La formation du sud-ouest affiche d'ailleurs un bilan positif de 3 nuls, 2 victoires pour seulement 2 défaites face aux équipes du top 5 en Ligue 1, dont le revers infligé par le Gym à l'Allianz Riviera au match aller (J13, 1-0).

UnE ÉQUIPE JEUNE ET INTENSE

Porté par un effectif très jeune, à l'image de son gardien Guillaume Restes, impressionnant de précocité à seulement 18 ans, et au sein duquel le latéral droit Mikkel Desler fait figure de vétéran du haut de ses 29 ans, le TFC est une équipe intense. Neuvième meilleure défense du championnat avec 31 buts encaissés en 23 matchs, le club de la Ville Rose est capable d'évoluer dans plusieurs systèmes, passant du 4-2-3-1 au 3-4-3 au gré des adversaires. Redoutables en transition et tranchants dans leur pressing, les Toulousains possèdent des armes létales devant, comme Thijs Dallinga, déjà auteur de 13 buts cette saison. Véritable numéro neuf à l'ancienne, l'attaquant néerlandais est souvent bien servi par la qualité des joueurs techniques évoluant à ses côtés, à l'image de son capitaine Vincent Sierro. Buteur d'un magnifique coup-franc face à Monaco, le milieu suisse a délivré cinq passes décisives depuis le début de saison, et fait figure de dépositaire du jeu de son équipe, qui aborde donc la réception du Gym avec le plein de confiance.

Le TFC en stats

Quel bilan face aux équipes de la 1ère partie du tableau ?
11ème du classement avant le 24ème chapitre de la saison, Toulouse a pris 15 de ses 26 points contre des équipes actuellement classées dans la première moitié de tableau (3 victoires, 6 nuls, 4 défaites), total le plus élevé́ parmi les équipes de la seconde moitié du classement.

Quelle dynamique ?
Bonne, voire très bonne, puisque le groupe de Carles Martinez Novell a remporté́ 4 de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 (2 défaites), soit autant que lors des 25 précédents (12 nuls, 9 défaites). Le TFC reste sur 2 succès dans l’élite, face à Monaco (2-1) et Lille (3-1), mais n’a pas encore réussi la passe de 3 depuis sa remontée en 2022.

Au cœur de cette période favorable, les Violets ont été éliminés avec les honneurs de l’Europa League par Benfica, malgré deux prestations très solides (défaite 2-1 au Portugal, 0-0 au Stadium).

Quel est l'homme à suivre ?

Meilleur buteur du groupe, Thijs Dallinga a fait trembler les filets adverses à 13 reprises cette saison (8 fois en L1, 4 en Europa League et 1 en Coupe de France). Le Néerlandais a disputé́ son 1er match et inscrit son 1er but avec Toulouse le 7 août 2022, lors d’une rencontre au Stadium contre Nice. Contre Lille le week-end dernier, il a marqué son 20e but avec le TFC pour sa 58e apparition en Ligue 1, devenant le 3e joueur le plus rapide à atteindre ce total avec les Violets en L1 après Johan Elmander (45 de 2006 à 2007) et André-Pierre Gignac (57 de 2007 à 2009).