Quand les filets tremblent

L'OGC Nice a inscrit 65 buts cette saison : 48 en Ligue 1 et 17 en Conference League (soit 51 matchs au total).

Au total, 19 hommes ont inscrit leur nom au tableau d'affichage (un seul but ayant été consécutif à un CSC, le Lyonnais Boateng ayant trompé son propre gardien lors de l'ultime rencontre de la saison).

70% des buts pour 5 joueurs

Près de 70% des buts niçois ont été l'oeuvre de 5 hommes : Gaëtan Laborde (16 réalisations), Terem Moffi (9), Nicolas Pepe (8), Andy Delort (6) et Billal Brahimi (5). Si on s'intéresse uniquement aux buts marqués dans le jeu, Barkley se hisse dans le top 5 avec ses 4 réalisations, l'anglais n'ayant pas tenté de pénalty alors que l'attaquant prêté par Arsenal en a transformé 3, contre 4 pour le buteur prêté à Nantes lors du mercato hivernal.

Amraoui - Dante, le grand écart

En inscrivant le but de la victoire à Chisinau (succès 0-1 face au Sheriff Tiraspol en 8e de finale aller de Conference League), Ayoub Amraoui a débloqué son compteur lors de son 3e match en professionnel, à 18 ans, 9 mois et 26 jours. Plus jeune buteur niçois de la saison, il a certainement pris exemple sur Dante, auteur de l'ouverture du score face à l'AC Ajaccio un mois plus tôt (3-0). Âgé de 39 ans, 3 mois et 23 jours ce jour-là, le Brésilien est devenu le buteur le plus âgé de l'OGC Nice, le 6e de l'histoire de la L1 (depuis 1947-48).

D'Aaron à Terem

Le premier but de la saison est sorti du pied droit d'Aaron Ramsey, lors de la première journée de championnat (1-1 à Toulouse). Le dernier a été l'oeuvre de Terem Moffi, à la conclusion d'un joli centre signé Hicham Boudaoui lors de la der' de la saison. Entre temps, le Gym a été muet à 12 reprises (une fois en coupe d'Europe, onze en L1), trouvant la faille lors de 39 rencontres.

Bryan était pressé, Beka Beka a tout fait sauter

82 secondes de jeu : c'est le temps qu'il a fallu à Joe Bryan pour ouvrir le score au Stadion Partizana à Belgrade (J2 de C4, 1-1). En championnat, Mattia Viti n'a mis que 15 secondes de plus pour tromper le portier troyen (3-2, 10e journée).

Le but le plus tardif est l'oeuvre de Nicolas Pepe, efficace sur pénalty face à Nantes à la 90+7e minute de jeu. Si on étire jusqu'au prolongations, c'est Alexis Beka Beka qui l'emporte, avec son chef d'oeuvre de la 113e minute lors du barrage retour de Conference League face à Tel-Aviv (2-0, a.p.).