Aiglon du match

Laborde montre le chemin

Décisif et inusable, Gaëtan Laborde (36% des voix) est votre Aiglon du derby remporté à Marseille (3-1). Buteur au grand coeur, l’attaquant enchaîne et montre la voie.

Avec la première titularisation de Terem Moffi en pointe, il a démarré à droite du trio offensif niçois. Un choix payant pour le coach Digard, tant Gaëtan Laborde est apparu inspiré et tant il monte en puissance au fil des journées. Son 3ème but en 3 matchs au cours d’une semaine de toute beauté (son 7ème avec le Gym et son 9ème de la saison), après ceux ayant conduit aux victoires contre Lille (1-0) et Lens (1-0), a permis aux Aiglons de faire le break avant la pause. Mais son but ne saurait, à lui-seul, résumer son activité et son influence.

Infatigable travailleur au service du collectif, Laborde ne s’est jamais arrêté au Vélodrome. Il s'est montré tranchant et inspiré dans tous les circuits offensifs – court ou longs -, a pressé sans relâche, fermé son couloir, s'est rendu disponible à la récupération, a imposé une bataille de tous les instants à ses adversaires et été à l’origine du premier but du match. Six minutes avant de trouver le fond des filets, en étant le seul joueur en mouvement dans la surface après une frappe de Thuram repoussée par Lopez (44’), l’ancien Rennais a dégainé un tir de mammouth, boxé par le portier et catapulté dans la cage provençale par la tête de Sofiane Diop (38’).

Auteur de son 6ème but dans l’élite face à l’OM, sa proie préférée en L1, Gaëtan Laborde a cédé sa place à Antoine Mendy à la 81’.

Homme de base du 11 et de la défense rouge et noir, Jean-Clair Todibo se classe 2ème (25% des suffrages). Omniprésent du début à la fin, le défenseur central enchaîne avec talent et régularité. Avec Dante à ses côtés, Schmeichel derrière et Youssouf en sentinelle, il compose l’épine dorsale d’un collectif robuste.

Enfin Jordan Lotomba (12%) ferme la marche. Sa capacité à maîtriser son adversaire direct, Nuno Tavares, allait conditionner une partie des débats. L’international suisse l’a fait avec panache et application, en laissant parler ses jambes et son inspiration au moment d’attaquer. Son raid de 40 mètres à la 74’, ponctué par une frappe arrêtée par Lopez, en dit long sur sa forme, sa confiance et ses intentions.