Focus

La phase aller à la loupe

Dimanche, le Gym a bouclé sa phase aller à Reims, dans une rencontre équilibrée et intense (0-0). Le groupe rouge et noir, dirigé par Didier Digard depuis la semaine passée, occupe la 10ème place du classement à mi-saison. Il est, en outre, qualifié pour les 8èmes de finale de Conférence League*. Voici 5 choses à retenir de ces 6 premiers mois de compétition.

Une phase aller, deux dynamiques

Après avoir affronté toutes les équipes de l’élite, les Aiglons comptent 25 points. Ce total les place en plein milieu du tableau. Alors que la première victoire est intervenue à Lille, le 31 août (J5, 1-2), le parcours rouge et noir se décompose en deux parties bien distinctes. La première s’étire du mois d’août à début octobre. La seconde s’est amorcée le 9 octobre, par le succès face à Troyes (J10, 3-2). Ces deux dynamiques au sein d’une même période s’illustrent en une stat : « Nice n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matches en Ligue 1 (4 victoires, 5 nuls), après s’être incliné lors de 5 des 7 précédents (2 victoires). »

8 buteurs différents en L1…

Huit Aiglons différents ont inscrit les 22 buts du Gym lors des 19 premières journées de championnat. Un total qui possède des balises anglo-saxonnes, puisqu’Aaron Ramsey fut le premier buteur de la phase aller à Toulouse (J1, 1-1) et Ross Barkley le dernier, à l’Allianz Riviera, contre Montpellier (J18, 6-1).

… + Et 6 en Europe !

Six autres éléments ont également trouvé le chemin des filets cette saison. Tous sur la scène continentale. La Conference League ouvrit ses portes aux Azuréens grâce à un barrage retour remporté contre le Maccabi Tel-Aviv (2-0), grâce à un but d’Alexis Claude-Maurice (prêté à Lens dans la foulée) et une merveille d’Alexis Beka Beka.

Joe Bryan (contre le Partizan Belgrade), Sofiane Diop (Slovàcko), Mario Lemina (Partizan Belgrade) et Billal Brahimi (Cologne) s’ajoutent à la liste. Tous ont marqué durant la phase de poules de C4, que le Gym a achevée en tête du groupe D.

Plusieurs caps franchis

Plusieurs cadres des Aiglons ont franchi des caps symboliques au cours de la première partie d’exercice. Tout en haut de la liste, le CommanDante ! Face à Strasbourg, lors de la 2ème journée (1-1), le capitaine a franchi le seuil des 200 matchs avec le Gym. Arrivé en 2016, le défenseur central compte désormais 225 matchs avec les Aiglons (6 buts), dont 27 lors de l’exercice 2022-23.

Khephren Thuram et Youcef Atal ont pour leur part dépassé le cap du 100. Le milieu de terrain de l’équipe de France Espoirs en totalise désormais 118 (7 buts) et demeure le seul élément de l'effectif à avoir pris part à toutes les rencontres cette saison (28, dont 23 titularisations). L’international algérien en compte actuellement 102 (11 buts).

L’Aiglon des Aiglons : JC Todibo

Le seul joueur à avoir obtenu à 2 reprises le trophée d’Aiglon du mois lors de la première moitié du championnat se nomme Jean-Clair Todibo.

Le défenseur central de 23 ans, sacré en août et en septembre, enchaîne les prestations de haute volée. Ce qui se confirme dans les stats de sa 1ère partie de saison en L1 :

• Il est le joueur le plus rapide chez les Aiglons cette saison en Ligue 1. C’est d’ailleurs le seul Aiglon ayant été flashé à 33 km/h ou plus, à 3 reprises (33 km/h contre Lorient, 33 km/h contre Auxerre et 33,1 km/h contre Clermont). En moyenne, il est même le défenseur central le plus rapide de notre championnat (min. 2 matchs).
  • Sur la saison, il a remporté 67% de ses duels au sol en Ligue 1 2022/23, 4e meilleur pourcentage parmi les défenseurs centraux en disputant au moins 4 par 90 minutes.
  • Il a récupéré 8,2 ballons par 90 minutes dans l’élite cette saison, meilleur total pour un défenseur central (min. 500 minutes).
  • Il a tenté 40 tacles, pour 26 réussis, en Ligue 1 2022/23, 4es meilleurs totaux pour un défenseur central (min. 500 minutes).
  • Il est le joueur qui a tenté le plus de tacles (18, pour 11 réussis 2e total), gagné le plus de duels (29) et récupéré le plus de ballons (35) en Ligue 1 en 2023.

Les deux autres récompenses mensuelles ont été obtenues par Mario Lemina (octobre) et Kasper Schmeichel (novembre).

*Le Gym rencontrera un adversaire qui reste à déterminer le 9 mars lors du 8ème de finale aller, puis disputera le retour à l’Allianz Riviera le 16 mars.