Compte-rendu

Le Gym s’incline contre Girona en conclusion de son stage (1-2)

Ce samedi, le Gym s’est incliné contre Girona en conclusion de son stage à Marbella (1-2). En tête grâce à un but signé Billal Brahimi (10’), il a cédé à la 99’, après un raid de Roca, puis sur une tête de Hernandez à la 105’. Deux jours après le succès contre le Standard de Liège (4-1), Lucien Favre a profité de cette opposition de 120 minutes (divisée en quatre périodes) pour aligner deux équipes différentes avec un objectif : offrir une heure de jeu à ses joueurs de champ, toujours en préparation. Objectif réussi, hormis pour Ross Barkley, entré pour la seconde partie du match mais sorti prématurément après avoir reçu un mauvais coup. Seul Aiglon à être resté sur le pré tout au long du match, Teddy Boulhendi a réalisé une prestation très solide et très sérieuse.

Un Gym sérieux et en tête pendant la première heure

Aligné dans un 4-4-2 classique, le Gym est parfaitement entré dans la rencontre. Voici d’ailleurs la formation qui prit part aux 60 premières minutes, avec notamment Youcef Atal (malade face au Standard de Liège) de retour à droite de la défense.

Boulhendi – Atal, Todibo, Dante (cap), Viti – Brahimi, Beka Beka, Thuram, Boudaoui – Pepe, Delort.

Toujours remuant et dangereux, Nicolas Pepe se procura les deux premières occasions du match. Sur la première, une frappe trop écrasée fut captée par Fuidias (5’). Sur la seconde, son coup franc fouetté du gauche boxé au-dessus par le portier (9’). C’est finalement Billal Brahimi, aligné comme ailier droit – ce qui fit basculer Hicham Boudaoui à gauche – qui trouva les filets d’une manière précoce, d’une frappe flottante qui trompa le gardien catalan, grâce à un rebond favorable (1-0, 10’).

En tête et dominateurs après le premier quart d’heure du match, les Aiglons reculèrent au fil des minutes, gérant parfaitement les offensives de Girona. A l’exception d’un but de Castellanos signalé hors-jeu (18’), la ligne de 4 défenseurs – Atal, Todibo, Dante et Viti à gauche – conduisit parfaitement l’animation défensive du 11 azuréen.

La rencontre s'équilibra, chaque équipe ayant ses bonnes périodes. Teddy Boulhendi permit aux siens de rester en tête, d’une superbe horizontale à la 42’. Puis les Aiglons posèrent de nouveau le pied sur le ballon à partir de la 50’, dans le sillage d’un Nicolas Pepe toujours libre, gravitant autour d’Andy Delort. Castellanos, l’homme le plus dangereux dans les rangs catalans, faillit égaliser d’un coup franc magnifique (58’), qui ne trouva heureusement pas le cadre.

Girona vire en tête malgré une bonne réaction en fin de match

Lucien Favre changea ses 10 joueurs de champ après la deuxième pause du match, mais conserva une nouvelle fois son système : le 4-2-3-1 (ou le 4-4-2 en fonction des phases défensives ou offensives). Voici l’équipe qui attaqua la seconde moitié de cette rencontre de préparation :

Boulhendi – Lotomba, Nahounou, Bech Sorensen, Bard – Bouanani, Belahyane, Rosario, Bryan (Traoré 109’) – Barkley (Ilie 73’), Laborde (cap).

Disputée avec moins d’intensité, cette seconde moitié de l'opposition vit d'abord les deux formations se neutraliser. Victime d’un mauvais coup, Ross Barkley dut quitter ses coéquipiers à la 73’, remplacé par Rares Ilie, entré en soutien de capitaine Laborde.

Teddy Boulhendi, très chaud et très en forme, réalisa une parade somptueuse à la 75’, sur une frappe de l’expérimenté Stuani. La réponse niçoise, dans un ping-pong équilibré, intervint à la 80’, d’une bonne frappe du droit de Laborde, repoussée par le portier adverse. Une tête non-cadrée d’Espinoza sur corner à la 91’ vint faire passer un autre frisson dans les dos azuréens avant la dernière demi-heure.

Les Espagnols, plus pressants et plus présents, profitèrent de la dernière ligne droite du match pour égaliser, par l’intermédiaire du jeune Joel Roca qui ajusta Boulhendi après un grand pont sur Bech Sorensen (1-1, 99’). Nice céda une seconde fois sur un corner repris victorieusement par Javi Hernandez (1-2 105’).

Le Gym tenta d’égaliser en fin de match, emmené par un bon Rares Ilie, mais la tête de Lotomba fut captée par Gazzaniga (111’). Entré avec personnalité, le jeune Daouda Traoré trouva le poteau d’une frappe somptueuse (112’), puis Rares Ilie manqua le cadre une minute plus tard. Traoré, encore, tomba sur les gants du gardien argentin dans la foulée, et finalement le score n’évolua plus, malgré une belle réaction des Rouge et Noir en fin de partie.

Les Aiglons poursuivront leur préparation vendredi, à l’Allianz Riviera, avec un beau duel contre l’Atalanta Bergame (coup d’envoi à 20h).

La fiche technique

OGC Nice 1-2 Girona FC

Buts pour le Gym : Brahimi (10')

Buts pour Girona : Roca (99') et Hernandez (105')

Composition OGC Nice (1ère période) : Boulhendi - Atal, Todibo, Dante, Viti, Boudaoui, Thuram, Beka Beka, Brahimi, Pepe, Delort.

Composition OGC Nice (2ème période) : Boulhendi - Lotomba, Nahounou, Bech Sorensen, Bard - Bouanani, Belahyane, Rosario, Bryan (Traoré 109') - Barkley (Ilie 73'), Laborde (cap)

Composition du Girona FC (1ère période) : Fuidias - Miguel, Arnau, David Lopez, Terrats, Castellanos, Samu Saiz, Toni Villa, Santi Bueno, Ivan Martin, Joel Roca

Composition du Girona FC (2ème période) : Fuidias, Bernardo, Farrés, Hernández, Couto, Garcia, Romeu, Ureña, Vallejo, Ivan Martín, Stuani