Compte-rendu

Une bonne remise en route (4-1)

Pour son premier match amical de la préparation automnale, l'OGC Nice a battu le Standard de Liège, ce jeudi après-midi (4-1).

En stage à Marbella à l'occasion de la trêve due à la coupe du monde, le Gym s'est défait des Rouches en y mettant les formes. Pour cette première rencontre de préparation, Lucien Favre a aligné deux équipes complètement différentes, à l’exception de Teddy Boulhendi, qui a disputé l’intégralité des débats, dans un unique système : le 4-2-3-1.

Les deux équipes du Gym ont remporté leur mi-temps et à la fin, les Aiglons ont gagné la partie (4-1). Un résultat anecdotique pour une remise en route qui l’est moins, tant les signaux sont apparus positifs.

Un premier acte bien géré

Lors du premier acte, malgré une bonne entame des Rouches, les Azuréens prirent les devants grâce à Khephren Thuram. Très en jambes, le n°19 profita d’une attaque rapide, d’un bon décalage de Pepe, et ajusta Bodart avec sang-froid (1-0, 32’).

L’international espoirs fut de tous les bons coups et obtint toutes les occasions des siens avant la pause. Ce fut lui qui, d’abord, traina comme un renard dans la surface après un corner d’Ilie, sans parvenir à cadrer (19’). Ce fut également lui qui s’essaya des 25 mètres après un petit numéro, sans trouver le cadre (29’), puis qui attaqua la surface pour tenter de doubler la mise avant la mi-temps, sans succès.

Défensivement, les Aiglons concédèrent peu de choses : un « centre-tir » de Dragus qui manqua le cadre et une frappe puissante de Donnum en fin de mi-temps, qui s’écrasa sur la barre.

Le 11 du Gym en première période

Boulhendi – Lotomba, Todibo, Dante (cap), Bard – Boudaoui, Belahyane, Thuram, Ilie – Pepe, Laborde.

Fraîcheur et talent en seconde période

Privé de Youcef Atal (malade), Ross Barkley (douleurs au dos), Marcin Bulka, Sofiane Diop et Mario Lemina (travail individualisé après blessure), le Gym afficha de la fraîcheur et du dynamisme lors du second acte. Avec plusieurs premières tactiques – Joe Bryan à droite, Mads Bech Sorensen axial gauche, Mattia Viti latéral gauche, Daouda Traoré ailier gauche – et Badredine Bouanani en soutien d’Andy Delort, il prit rapidement le contrôle des débats.

De retour après une blessure au genou, Delort claqua une belle demi-volée à l’heure de jeu pour alourdir la marque (2-0, 60’). Le Standard revint dans la partie grâce à une belle tête de Dragus (2-1, 70’), mais Nice n’eut pas le temps de douter, puisqu’Andy, capitaine de la seconde période, envoya une nouvelle demi-volée pour prendre le large (3-1, 74’). Le bison sétois loupa un pénalty juste avant son doublé, mais réagit avec le caractère qu’on lui connait.

Sur le 3ème but niçois, le centreur décisif se nomme Badredine Bouanani. Alors qu’il fêtait son 18ème anniversaire ce jeudi, le meneur de jeu, disponible et précieux dans ses orientations, offrit deux beaux cadeaux à ses coéquipiers. Le premier à Andy Delort, donc, et le second à Pablo Rosario, qui inscrivit le 4-1 à la 80’ et, au passage, son 1er but avec le Gym.

Remuant, Billal Brahimi faillit marquer un superbe 5ème but (81'), mais sa frappe enroulée mourut sur le poteau du portier belge.

Après cette belle reprise, le Gym sera de nouveau sur le pont ce samedi, pour un autre match de préparation contre Girona (coup d’envoi à 11h).

Le 11 du Gym en 2ème mi-temps

La fiche technique

OGC Nice 4-1 Standard de Liège

Buts pour le Gym : Thuram (32'), Andy Delort (60', 74'), Rosario (80')

But pour le Standard : Dragus (70')

Composition du Gym (1ère période) : Boulhendi - Lotomba, Todibo, Dante (c), Bard - Thuram, Boudaoui, Belhayane, Laborde, Pepe, Ilie

Composition du Gym (2ème période) : Boulhendi - Bryan, Nahounou, Bech Sorensen, Viti, Brahimi, Rosario, Traoré, Beka Beka, Bouanani, Delort (c).

Composition du Standard Liège : Bodart - Fossey, Bokadi, Laifis (c), Donnum - Balikwisha, Cimirot, Alzate - Davida, Perica, Dragus.

Sont entrés en jeu : Emond et Barret Laursen