Les buts du Gym au scanner

Après 15 journées de L1, deux barrages de Conference League et 6 rencontres de poules, l’OGC Nice a fait trembler les filets adverses à 25 reprises*.

Le Gym plus efficace en première période, mais...

13 buts lors du premier acte. 11 au retour des vestiaires (sans compter le bijou de Beka Beka en prolongation lors du barrage face à Tel-Aviv). Le bilan est plutôt équilibré.

Mais à y regarder de plus près, cette stat' diffère selon la compétition : en Ligue 1, le Gym a plus scoré lors de la seconde période (8) qu'en première mi-temps (7). Une tendance qui se confirme lorsqu'on se concentre sur les matchs de championnat post-coupe d'Europe, disputés parfois moins de 72h après la rencontre de C4. Dans ce cas précis, 62,5% des buts niçois ont été inscrits lors de la 2e mi-temps (5 sur 8).

C'est lors des joutes européennes que les hommes de Lucien Favre ont été le plus tranchants d'entrée : 6 buts avant la 45', 3 au-delà (4 en comptant la prolongation face aux Israëliens).

Joe Bryan, le plus rapide

À noter que le but niçois le plus rapide de la saison est l’œuvre de Joe Bryan. Le latéral gauche anglais a fait parler la poudre après seulement 82 secondes de jeu, sur le terrain du Partizan Belgrade (J2 de C4 - 1-1). Il aura fallu 15 secondes de plus à Mattia Viti face à Troyes, en L1, pour bondir au premier poteau, placer sa tête et ouvrir le score lors de la 10ème journée (3-2).

Nicolas Pepe, au bout du suspense

A contrario, le but le plus tardif est l'oeuvre de Nicolas Pepe. En transformant le pénalty obtenu par Dante au coeur du temps additionnel face à Nantes (1-1), l'Ivoirien a permis au Gym de poursuivre sa série d'invincibilité en championnat (90+7'). Une série toujours en cours à ce jour (6 rencontres sans défaite).

12 buteurs

Les réalisations niçoises ont été inscrites par 12 buteurs différents : Ramsey (1), Delort (6), Claude-Maurice (1), Beka Beka (1), Bryan (1), Laborde (4), Pepe (6), Viti (1), Diop (1), Lemina (1), Atal (1), Brahimi (1).

Delort et Pepe mènent la danse, laborde en embuscade

Deux hommes se partagent pour l’instant la place de meilleur buteur du groupe : Andy Delort et Nicolas Pepe. Les deux attaquants ont inscrit 6 réalisations avec le maillot rouge et noir depuis le lancement des hostilités. Le bison sétois a fait trembler les filets adverses 5 fois en L1 et a marqué un pénalty en C4 face à Cologne. Bilan légèrement plus équilibré pour le joueur prêté par Arsenal, qui compte 4 buts dans l’élite – dont le dernier à Lyon – et 2 en Europe.

Alors que Gaëtan Laborde a scoré à 4 reprises avec le Gym (3 fois en championnat et 1 fois en Conference League), il compte également 6 réalisations cette saison, si l’on prend en considération les deux inscrites avec Rennes en début d’exercice.