Adversaire

Toulouse, un retour en champion

Ce dimanche, l'OGC Nice débarque au Stadium de Toulouse pour disputer la première journée de Ligue 1, version 2022-2023 (coup d'envoi à 13h). Tour d'horizon d'un adversaire coriace, qui revient en Ligue 1 deux ans après sa descente.

champion de Ligue 2

Le Toulouse FC a signé une grande saison en Ligue 2 pour en devenir le champion. Leader à l'issue de 30 des 38 journées de l'antichambre française, le groupe de Philippe Montanier n'a laissé que des miettes à ses adversaires. Invaincus pendant les neuf premiers matches, les hommes de la Garonne n'ont attendu que leur 10e rencontre pour s'incliner (2-3 contre Caen). Ce sera la seule défaite au Stadium. Quatorze victoires et quatre nuls complètent le tableau.

Les Toulousains ont fêté leur titre au Stadium avec une victoire contre Nîmes (2-1), le 7 mai.

Moins impérial à l'extérieur

Si le "Téf" a brillé dans son antre, il a été un peu moins productif lorsqu'il s'est déplacé. Avec 9 victoires, 6 scores de parité et 4 défaites, il est 2ème du classement à l'extérieur de Ligue 2 2021-2022. Loin de leurs bases, les Toulousains se sont notamment inclinés chez des mal classés, comme Niort (2-1) ou Rodez (1-0).

Autour de Van Den Boomen

Dans l'effectif des Violets, un homme a fait l'unanimité : Branco Van Den Boomen ! Le Hollandais, arrivé à l'été 2020 sur les bords de la Garonne, a livré une année quasi-parfaite. Meilleur passeur et meilleur joueur de Ligue 2 (21 assists, un record !), le milieu de terrain, passé par l'Ajax Amsterdam en jeunes, a multiplié les caviars pour porter son équipe vers les sommets. Il est resté à Toulouse cet été, tout comme l'Anglais Rhys Healey, meilleur buteur de la dernière L2 (20 réalisations).

Philippe Montanier, an II

Entraîneur du Toulouse FC depuis l'été 2021, Philippe Montanier s'apprête à vivre sa deuxième saison sur le banc des Violets. Le technicien de 57 ans est passé par la Real Sociedad, le Stade Rennais et Lens. Au printemps, il est désigné meilleur entraîneur de Ligue 2, signe de son apport dans le jeu d'un TFC offensif, avec 82 buts marqués.

Philippe Montanier est arrivé sur le banc du Toulouse FC en juin 2021.