Dallinga (20')

Ramsey (79')

Compte-rendu

Le Gym arrache son premier point de la saison à Toulouse (1-1)

L’OGC Nice a obtenu le match nul en fin de rencontre contre une équipe toulousaine très entreprenante (1-1) à l'occasion de l'ouverture de la L1. La nouvelle recrue du Gym, Aaron Ramsey, a fait trembler les filets en fin de partie et permis au Gym de décrocher son premier point de la saison.

L’OGC Nice disputait ce dimanche 7 août son premier match de Ligue 1 version 2022-2023 à Toulouse sous un soleil de plomb. Face à un promu sans complexe, les Niçois ont obtenu le match nul 1-1 en fin de rencontre, grâce à un but de la recrue Aaron Ramsey sur son premier ballon. Au coup d’envoi, Alexis Beka Beka, également nouveau joueur rouge et noir, était aligné d’entrée au milieu de terrain par Lucien Favre, qui officiait pour la centième fois sur le banc du Gym. Bulka, Lotomba, Todibo, Dante (cap.), Bard, Rosario, Beka Beka, Thuram, Stengs, Delort et Gouiri composaient le onze azuréen, placé en 4-3-3.

Dallinga surprend le Gym, Stengs touche la transversale

Les Aiglons se procuraient la première occasion quelques instants après le début de la partie. Servi par Thuram dans l'intervalle, Amine Gouiri tirait du pied droit dans l’axe mais sa tentative était trop croisée et passait juste à côté de la cage de Dupé. Alertés, les Toulousains allaient ensuite mettre en application leur plan de jeu et mettaient en difficulté le Gym avec un pressing haut et en utilisant les couloirs. Après le premier quart-heure de jeu, plutôt dominé par le Gym, les Violets donnaient le ton.

Couvert par Lotomba, Dallinga n'était pas hors-jeu et partait seul au but. Marcin Bulka fermait bien son angle et le tir de l'attaquant touchait le poteau. C’est d’ailleurs le Néerlandais qui allait rapidement faire mouche. À bout portant, Dallinga prenait le meilleur sur Dante pour dévier légèrement le cuir sur un centre de Van Den Boomen et ouvrait le score pour les Violets (1-0, 20’). Deux minutes plus tard, Dallinga, encore lui, était proche du doublé mais c’était sans compter sur un Todibo taille patron. Ngoumou centrait au second poteau après avoir éliminé Bulka et Todibo empêchait la seule recrue toulousaine alignée au coup d'envoi de doubler la mise, de la tête, en contrant en corner le ballon.

En fin de première période, les Rouge et Noir se projetaient plus rapidement vers l’avant et se montraient plus dangereux devant le but. Sur une superbe passe de Thuram qui cassait les lignes, Calvin Stengs crochetait et éliminait un défenseur dans la surface avant de déclencher un tir puissant qui se logeait sur la barre transversale. Mais ni les têtes d’Amine Gouiri et d’Andy Delort, ni le tir du bison sétois ne permettaient au Gym de revenir au score avant la mi-temps.

Signé Ramsey

Au retour des vestiaires, les Aiglons faisaient toujours face à des locaux entreprenants. Le tir de Desler était contré en corner par Todibo et la tête de Rouault captée sans difficulté par Bulka. Mais les Niçois tentaient toujours d’aller de l’avant. Beka Beka obtenait un bon coup-franc juste avant l’entrée de la surface. Delort s’en chargeait mais son tir à ras de terre était trop écrasé. A l’heure de jeu, après une belle combinaison avec Thuram, Gouiri frappait du pied droit dans la surface mais Dupé arrêtait le ballon au sol. Lucien Favre procédait alors à quelques changements en fin de seconde période pour apporter de la fraîcheur et de la percussion. Lemina, Ilie, Brahimi et Ramsey entraient alors en jeu. Sur son premier ballon, Ramsey allait faire parler tout son talent.

Brahimi accélérait et éliminait plusieurs joueurs adverses côté droit avant de centrer en retrait dans la surface. À la réception, le Gallois, démarqué, tirait de l'intérieur du pied droit et égalisait pour Nice (1-1, 79’). Talent, caractère, efficacité. Dans les dernières minutes, Nice mettait la pression dans le camp toulousain pour tenter de doubler la mise. Dupé sauvait Toulouse dans les dernières secondes de la partie en détournant de justesse une tête de Lemina sur un ballon millimétré de Thuram. Les deux équipes se quittaient sur un score de parité, après un match où les Aiglons firent preuve d'un sacré caractère.

La L1 de retour à l’Allianz Riviera

Dimanche prochain, les Niçois disputeront leur premier match à l’Allianz Riviera, face à Strasbourg, défait hier contre Monaco (1-2). On vous attend nombreux pour encourager les Aiglons pour ce premier match à domicile en L1 cette saison ! Places dès 15€ sur notre billetterie en ligne.