Compte-rendu

Le Gym et l’AS Roma dos à dos (1-1)

L’OGC Nice et l’AS Roma se sont quittés dos à dos pour le quatrième match de prépa’ du Gym (1-1). Les joueurs de Lucien Favre ont montré un beau visage en première période avant que les Romains réagissent en deuxième mi-temps.

Pour son dernier match de préparation en terre portugaise, l’OGC Nice a fait match nul contre l’AS Roma à l’Estádio Albufeira (1-1). Les Aiglons ont montré un joli visage en première période, conclue par un but clinique de Billal Brahimi, avant de se faire rejoindre au score dans une deuxième mi-temps dominée par les joueurs de José Mourinho. Au coup d’envoi, Lucien Favre alignait la nouvelle recrue rouge et noir Rares Ilie. Bulka, Atal, Todibo, Dante (cap.), Bard, Rosario, Lemina, Stengs, Claude-Maurice et Brahimi complétaient le onze azuréen, placé en 4-2-3-1. Andy Delort (en phase de reprise) et Khephren Thuram (préservé, petite gêne musculaire) n’étaient pas sur la feuille de match.

Une première période pour le Gym...

La première occasion de la partie était pour les Aiglons. Après un beau mouvement collectif du Gym, Rares Ilie passait en retrait pour Stengs qui déclenchait une frappe pied gauche à ras de terre à l’entrée de la surface mais Svilar captait le ballon au sol. Le pressing de l’OGC Nice était efficace et mettait en difficulté les Romains, à l’instar de cette récupération haute d’Alexis Claude-Maurice. Mais le milieu de 24 ans tergiversait dans la surface de réparation et voyait sa passe interceptée par la défense romaine.

Bien en place défensivement, juste techniquement et avec des intentions offensives, les Aiglons se créaient plusieurs situations. Une frappe pied droit de Rares Ilie fuyait le cadre et un tir pied gauche d’un Brahimi bien en jambes était arrêté en deux temps par Svilar. C’est d’ailleurs l’international algérien qui allait débloquer la rencontre en fin de première mi-temps.

Bien servi en profondeur par Calvin Stengs, Billal Brahimi accélérait côté droit pour prendre le meilleur sur Vina, entrait dans la surface ballon au pied et marquait de l'intérieur du pied gauche (0-1, 41’). Une action clinique qui permettait au Gym d’ouvrir le score et de rentrer aux vestiaires avec une avance d’un but, pas déméritée au vu des solides 45 premières minutes des hommes de Lucien Favre.

...La seconde pour les Romains

En début de deuxième période, les Giallorossi revenaient avec d’autres intentions, un autre 11, et gardaient la mainmise sur le cuir. Marcin Bulka repoussait d’un bel arrêt réflexe une tête de Mancini sur un corner de Veretout. Face aux assauts italiens, le Gym cédait. Lemina marquait contre camp de la tête après une frappe de Karsdorp dans la surface (1-1, 55’).

Les Aiglons, moins à l’aise, tentaient alors de résister aux Romains. Bulka captait une frappe d'El Shaarawy, détournait en corner une tentative de Pellegrini après un moment de tergiversation du Polonais et repoussait des deux mains un coup-franc de l’international italien. Les entrées en deuxième période de Mendy, Gouiri, Schneiderlin, Bouanani, Trouillet, Belahyane et Da Cunha ne permettaient pas aux Aiglons de reprendre l’avantage, et les deux équipes se quittaient dos à dos.

Un dernier match de prépa’ avant la Ligue 1

Les hommes de Lucien Favre retrouveront samedi prochain à 17h l’Allianz Riviera pour disputer un dernier match amical contre une autre équipe italienne, le Torino. Un dernier test qui aura lieu une semaine avant la reprise du championnat à Toulouse (le 07/08 a 13h).

La fiche technique
AS Roma 1-1 Nice : but de Brahimi (41’) et csc de Lemina (55’)

Estádio Albufeira

Les compositions

OGC Nice :
Bulka, Atal, Todibo, Dante (cap.), Bard, Rosario, Lemina, Stengs, Claude-Maurice, Ilie, Brahimi

Sont entrés en jeu :
Mendy (45’), Gouiri (63’), Schneiderlin (63’), Bouanani  (75’), Trouillet (82’), Belahyane (82’) et Da Cunha (82’)

Le 11 de départ de l’AS Roma :
Svilar - Karsdorp, Kumbulla, Smalling, Vina, Spinazzola - Matic, Veretout, Perez - Zaniolo, Shomurodov.

L'AS Roma en deuxième période : R.Patricio - Celik, Mancini, Smalling, Ibanez, Zalewski - Cristante, Bove, Pellegrini (cap) - El Sharawy, Abraham.