Adversaire

Lens, tourné vers l'avant

Formation résolument offensive, le RCL, 6ème de Ligue 1, affiche des chiffes qui traduisent des intentions de jeu qui sont les siennes depuis sa montée dans l'élite la saison dernière. Présentation du dernier adversaire du Gym en 2021.

Une attaque prolifique

Pour sa deuxième saison consécutive dans l’élite, le RC Lens présente le même profil d’équipe joueuse et dynamique que celui qui lui avait offert la 7ème place, aux portes de l’Europe, en 2020-2021. Toujours dirigé par Franck Haise et organisé à sa base autour d’une immuable défense à trois axiaux, le Racing évolue toujours dans les hauteurs du classement de Ligue 1 cette saison. 6ème au coup d’envoi de la journée, le club artésien se présente sur la Côte d’Azur fort de la quatrième meilleure attaque de L1 (32 buts). Les statistiques retranscrivent d’ailleurs bien l’ambition joueuse des Sang et Or qui sont ceux ayant tenté le plus de tirs dans le jeu cette saison en L1 (208) et ayant le plus souvent cadré dans ces situations (84).

La menace des côtés

Si Arnaud Kalimuendo et Seko Fofana sont les meilleurs réalisateurs lensois (5 buts chacun), le jeu déployé par le Racing accorde une grande place aux pistons. Dans le cœur de son organisation, ils pèsent dans les derniers mètres comme l’illustre l’implication de Jonathan Clauss dans 17 réalisations de l'année 2021 (5 buts, 12 assists). Déjà auteur de 7 assists cette saison, le droitier est d’ailleurs le défenseur le plus décisif dans l’élite sur une année civile depuis 15 ans. Souvent aligné à l’opposé, Przemyslaw Frankowski a lui marqué 4 fois et servi 4 passes décisives pour sa première demi-saison en France.

Un début de saison, deux dynamiques

Toutefois, le Racing Club de Lens, s’il a remporté cinq de ses neuf premiers matchs de la saison, traverse une période plus difficile en termes de résultats et sa première moitié de saison suit deux dynamiques bien distinctes. Depuis la 10ème journée, le bilan lensois est ainsi de 2 victoires, 3 nuls et 4 défaites. En outre, le club des Hauts-de-France s’est incliné à l’occasion de quatre de ses cinq derniers déplacements en Ligue 1. Soit autant qu’à l’occasion des 19 précédents. 6èmes en championnat, les coéquipiers d’Ignatius Ganago ne comptent toutefois que trois points de moins que Nice au moment de disputer la dernière journée de la phase aller. Enfin, à noter que le RCL s'est qualifié, comme le Gym, pour les 16es de finale de la Coupe de France le week-end dernier en s'imposant 1-0 à Poitiers (N3).