Aiglon Crédit Agricole

Gouiri vs Clermont, en clip et en stats

Amine Gouiri est votre Aiglon Crédit Agricole PCA de la rencontre Clermont – Nice, remportée 2-1 par le groupe rouge et noir. Auteur d’un doublé, le n°11 devance Walter Benitez (9%) et Jean-Clair Todibo (3%).

Dans un match bien mal embarqué, il a été celui qui montre le chemin. Qui fait de quelques miettes un bon repas, puis un festin. Celui qui transforme un traquenard en victoire. D’abord aligné dans le couloir gauche, en soutien du duo Delort – Dolberg, Gouiri a mis une bonne heure, ce dimanche, pour trouver son rythme de croisière. Le temps de quitter l'aile, d’arrêter de courir derrière Zedadka, puis de retrouver le centre du terrain, dans un lieu plein de densité où il jouit au mieux de sa liberté.

En 6 minutes, l’international espoirs a tout simplement tout changé. En renard, il a d’abord égalisé, d’une reprise spontanée de l’extérieur du pied, qui a poussé Djoco à la faute de main (1-1, 76’). Puis il a offert 3 points aux siens d’un enchaînement à montrer dans toutes les écoles de football. A la retombée d’un corner de Kluivert, dans la surface auvergnate, il a contrôlé en une touche, de la poitrine. A suivi le ballon du regard, avant d’inventer une demi-volée délicate mais appuyée, qui a terminé sa course dans la lucarne (1-2, 82’). Ses 7ème et 8ème réalisations de la saison, ses 23ème et 24ème avec le maillot niçois.

Une stat, livrée après le match, permet de donner encore plus de relief à la prestation du n°11 niçois : il est devenu le 1er joueur né en 2000 ou après à être impliqué sur au moins 30 buts en Ligue 1 (31 : 20 buts, 11 assists). En 2021, il a été décisif à 23 reprises (15 buts, 8 assists), seuls Kylian Mbappé (32 fois) et Wissam Ben Yedder (25) font mieux sur la période.

Derrière le grand bonhomme de la rencontre, vous avez placé Walter Benitez. Capitaine au coup d’envoi, le gardien des Aiglons n’a rien pu faire sur l’ouverture du score d’Ogier, mais a tout bien fait à part ça. En réalisant, notamment, 5 arrêts au cours des 96 minutes de jeu. Enfin JC Todibo ferme le podium. Précieux dans la profondeur, solide, le défenseur central, associé à Flavius Daniliuc, a de nouveau confirmé son rôle de patron du groupe rouge et noir.