Compte Rendu

Nice 5-0 Valenciennes

Les Aiglons ont commencé 2013 au Ray de la meilleure des manières, en remportant un large succès devant Valenciennes (5-0). Les hommes de Claude Puel occupent la cinquième place de L1.A Nice, Stade du Ray, OGC Nice bat Valenciennes 5 à 0 (mi-temps 1-0).

6.533 spectateurs

Arbitre :
M. Bastien

Buts : Cvitanich (45e, 79e), Civelli (59e), Eysseric (64e), Digard (87e) pour Nice

Avertissements : Cvitanich à Nice ; Gomis, Angoua, Saez, Bong à Valenciennes

Nice : Delle - Palun (Genevois, 76e), Gomis, Civelli, Kolodziejczak - Digard (cap.), Abriel - Bauthéac (Pied, 77e), Eysseric, Diaz (Anin, 70e) - Cvitanich

Valenciennes : Penneteau - Mater (cap.), Isimat-Mirin, Angoua, G.Bong ? Ducourtioux (Nguette, 67e), Saez ? Dossevi (Sankharé, 68e), Aboubakar, Gomis ? Le TallecLes spectateurs présents ont eu du mérite de défier la pluie et le froid, pour cette première rencontre de 2013 au Ray. Avec du recul, ils ont surtout eu un bon pressentiment. Car ils n'ont pas vu moins de cinq buts, en à peine plus d'une période !

Les hommes de Claude Puel ont pourtant eu besoin de temps, avant de lancer la machine. Vingt minutes durant, les deux équipes se contenaient, et manquaient de justesse dans les zones de vérité. Ce avant que les Niçois, virevoltant dans les couloirs, et via Eysseric ou Cvitanich, ne prennent progressivement l'ascendant.

Objet d'une surveillance visiblement accrue de la part des défenseurs adverses, l'Argentin multipliait, comme à son habitude, les décrochages. Au forceps et à quelques secondes de la pause, après plusieurs avertissements, le numéro 12 s'arrachait pour enclencher une frappe puissante ne laissant aucune chance à Penneteau (1-0, 45e).

Dès le retour des vestiaires, Valentin Eysseric se voyait refuser le but du break. Monté aux avant-postes, Renato Civelli forçait la décision quelques minutes plus tard (2-0, 59e), en reprenant un ballon trainant au point de penalty. Le début de la résignation pour des Nordistes harcelés sans relâche par le Gym.

Encore auteur d'un grand match, Valentin Eysseric insistait pour inscrire son septième but de la saison. Lancé plein axe, le meneur de jeu profitait des appels de Diaz et Cvitanich pour choisir la frappe. Un missile brut qui finissait sa course pleine lucarne (3-0, 64e).

Alors que Kévin Anin faisait son grand retour au Ray, Super Dario creusait encore l'écart, sur un bijou de centre de Timothée Kolodziejczak (4-0, 79e). Quatorzième but de l'attaquant cette saison, toutes compétitions confondues.

Le cauchemar des hommes de Daniel Sanchez n'était pas tout à fait terminé. Lancé par Cvitanich dans la surface, le capitaine des Aiglons, Didier Digard, filait tromper Penneteau (5-0, 87e). Comme un symbole.