Compte Rendu

Nice 2-2 Bastia

Pour leur troisième rencontre de la semaine, les Aiglons n'ont pu que partager les points avec Bastia, au terme d'un derby intense.A Nice, Stade du Ray, OGC Nice et SC Bastia 2 à 2 (mi-temps 1-1).

9.114 spectateurs

Arbitre :
M. Castro

Buts : Cvitanich (32e), Civelli (57e) pour Nice ; Rothen (44e), Modeste (70e) pour Bastia

Avertissements : Civelli, Digard, Palun, Bahoken à Nice ; Cahuzac, Maoulida, Novaes à Bastia

Nice : Delle - Palun, Civelli, Pejcinovic, Kolodziejczak - Digard (cap.), Traoré, Meriem (Pie, 46e) - Eysseric, Cvitanich (Bosetti, 75e), Bauthéac (Bahoken, 80e)

Bastia : Novaes - Angoula, Marchal (Sans, 60e), Harek, Choplin - Kazhri (Palmieri, 66e), Cahuzac (cap.), Rothen, Yatabaré - Modeste, MaoulidaMeneurs à deux reprises, les Rouge et Noir ont concédé autant d'égalisations sur coups de pied arrêtés. Ils partagent ainsi les points avec Bastia au terme d'une rencontre engagée dès les premiers instants. En témoigne le carton jaune du capitaine corse, Yannick Cahuzac, après une minute de jeu.

Intenses dans les duels, les vingt-cinq premières minutes de jeu n'auront accouché de guère d'occasions. Le Gym peinait à poser son jeu habituel, manquait ses transitions et il fallait un Renato Civelli impérial dans le domaine aérien pour anesthésier les longs ballons adverses.

Notamment emmenés par un Valentin Eysseric percutant ? sur le flanc droit dans un premier temps ? les Niçois parvenaient enfin à rehausser leur bloc. Un temps fort rapidement concrétisé lorsque Dario Cvitanich, à l'angle de la surface, frappait au but alors que la défense corse anticipait un centre. Novaes ne pouvait que freiner la course du cuir vers son propre but (1-0, 32è). Troisième but de la semaine pour l'Argentin.

Enfin décomplexés, Didier Digard et les siens faisaient courir le ballon... et leur adversaire. Un coup franc accordé plein axe (même sans contact entre Civelli et Modeste) allait les contrarier juste avant la pause. Jérôme Rothen tapait la balle en direction de la lunette, hors de portée de Delle (1-1, 44è).

Lloyd Palun ? gagnant de nombreux duels ? et les siens attaquaient bien la deuxième période. Le bloc plus compact avait raison des lignes bastiaises et Eysseric (repositionné dans l'axe avec le remplacement de Meriem par Pied) se faisait un plaisir de les perforer. Le milieu adressait d'emblée un centre que Cvitanich frôlait. Presque depuis la ligne médiane, il envoyait une cartouche que Civelli, plus haut que tout le monde, prolongeait vers le fond du filet (2-1, 58è).

Guère épargné par les Corses, et dans une grande tolérance de l'arbitre, Dario Cvitanich s'en allait faire le break, annulé pour une position de hors-jeu (65è). Oublié, Pejcinovic manquait à son tour de tuer le match (69è). Ses jeunes partenaires allaient en faire les frais. Sur l'une des rares incursions bastiaises, Rothen, au corner, centrait pour la tête de Modeste, une nouvelle fois en réussite contre son club formateur (2-2, 71è).

Un coup dur pour des Aiglons qui ne parviendront pas à forcer la décision. Dominateur mais pas assez efficace, le Gym collecte son cinquième match nul de la saison. Il a désormais rendez-vous à Reims, inspiré en ce début de saison, samedi prochain.