Compte Rendu

Lorient 1-0 Nice

A chaque déplacement c?est la même affaire : le Gym crée du jeu, déstabilise son adversaire, frappe au but? et s?incline, perclus de regrets. La défaite à Lorient (1-0) ce soir ressemble à tant d?autres.
A Lorient, Stade du Moustoir, FC Lorient bat OGC Nice 1 à 0 (mi-temps 0-0).

16.000 spectateurs environ

Arbitre :
M. Malige

Buts : Sunu (61è) pour Lorient

Avertissements : Campbell à Lorient ; Abriel, Mounier, Pejcinovic à Nice

Lorient : Audard - Baca, Koné, Romao, Mareque - Mvuemba, Coutadeur, Jouffre (Autret, 65è) - Sunu (Emeghara, 86è), Campbell (Penalba, 77è), Monnet-Paquet

Nice : Fernandez - Clerc, Mabiala, Pejcinovic, Monzon - Sablé (Mounier, 65è), Coulibaly, Abriel - Meriem (Guié Guié, 80è), Pentecôte (Bahoken, 85è), Dja DjédjéA la fin de quelle mi-temps l?OGC Nice a-t-il laissé passer sa chance ? Dans un match rythmé mais âpre faute d?espaces, le Gym a de nouveau fait bonne figure à Lorient. Loin de se montrer inférieur à leur adversaire, les Aiglons repartent de Bretagne avec une cinquième défaite en six déplacements. Il y avait pourtant la place de faire tellement mieux?

Dès les premières minutes, le ton est donné : l?entrejeu s?embouteille, la lutte pour la conquête du ballon est incessante. A ce petit jeu, le pressing niçois empêche les Merlus de déployer le collectif chatoyant qu?on leur connaît. Devant la défense, la sentinelle Sablé colmate les brèches, et l?édifice niçois défend en avançant. Le Gym maîtrise globalement une première période qu?il va enflammer dans ses dernières minutes.

C?est l?Argentin Monzon qui endiable la partie. Subtilement, il exécute un coup-franc obtenu plein axe par Pentecôte. Audard se détend joliment (42e). Dans la minute suivante, la main d?un défenseur breton dans sa propre surface est sanctionnée d?un? corner. Meriem s?en charge et la défense repousse loin. A 35 mètres, sur le culotté Monzon qui tente sa chance. Là aussi, il fait briller Audard. Nice finit fort et Pentecôte, tout seul, va se créer la dernière occasion de la mi-temps, dans le temps additionnel. Amorti poitrine, coup du sombrero, course vers le but : un arrière lorientais le rattrape de justesse? A la pause, Nice a tenté cinq tirs, en a cadré quatre, et peut commencer à se mordiller le bout des ongles.

Guié Guié à bout portant

Le match reprend sur un schéma semblable : serré autant qu?indécis. Et le Gym, après dix minutes pour (re)prendre la mesure de l?adversaire, repart à l?attaque. Abriel, étrangement seul en plein c?ur de la surface adverse, est à la réception d?un centre venu de la gauche, mais manque sa volée. Coulibaly non plus ne peut conclure. Sur le corner qui suit, la balle revient sur l?inévitable Monzon. Des 25 mètres, il décoche une frappe croisée qui transperce le rideau de joueurs, bat le gardien mais trouve, sur la ligne de but, le bout d?un crampon lorientais?

Dans les minutes qui suivent, Fernandez est sérieusement sollicité pour la première fois. Il répond au ciseau de Campbell d?ue fort belle claquette. Mais quand Sunu transperce la défense et tombe sur Mabiala, il n peut stopper le penalty de Mvuemba. Contre le cours du jeu, Lorient a pris l?avantage.

Plus rien de notable jusqu?au temps additionnel, quand Mounier envoie une dernière balle en cloche dans les six mètres. Guié Guié est le plus prompt, et reprend à bout portant l?offrande? pour la mettre au-dessus ! Le Gym a vraiment laissé passer sa chance. Il faudra trois points contre Rennes samedi prochain (21h) pour ne pas être décroché en queue de classement. Et redonner de l?espoir à un peuple qui en a bien besoin.