Compte Rendu

Nice 3-2 Monaco

Pour la première fois de la saison en championnat, les Rouge et Noir ont fait trembler les filets par trois fois. De quoi s'assurer un succès pleinement mérité (3-2) dans un derby loin d'être fermé. Et, surtout, face à un concurrent direct au maintien.A Nice, Stade du Ray, OGC Nice bat AS Monaco 3 à 2 (mi-temps 1-1)

8.988 spectateurs

Arbitre :
M. Turpin

Buts : Mounier (23è), Civelli (46è), Mouloungui (59è) pour Nice ; Gosso (30è), Park (75è pen) pour Monaco

Avertissements : Diakité, Ospina à Nice ; Park, Gosso, Nkoulou à Monaco

Nice : Ospina - Diakité, Civelli, Pejcinovic, Clerc - Coulibaly, Sablé (c), Digard, Traoré (Ben Saada, 69è), Mounier - Mouloungui (Ljuboja, 86è)

Monaco : Ruffier (c) ? Lolo, Mongongu, Hansson (Lacombe, 84è), Adriano ? Nkoulou, Mangani (Welcome, 67è) ? Diarra, Gosso (Haruna, 54è), Moukandjo ? ParkEn plus d'abriter le traditionnel derby de la Côte d'Azur, la 31e journée de Ligue 1 réunit deux concurrents au maintien. Alors que les premières minutes se révèlent intenses dans les duels, les Rouge et Noir s'installent dans le camp adverse. Mouloungui ouvre le festival d'occasions par deux têtes (6e, 8e) puis un duel remporté par Ruffier, après avoir passé trois défenseurs en revue (17e). Du côté opposé, Park s'effondre dans la surface et écope d'un carton jaune pour simulation.

Sur un nouveau mouvement construit avec fluidité, le Gym se voit récompensé. Aile droite, Didier Digard déborde et adresse un centre qu'Eric Mouloungui ne parvient à redresser suffisamment. Au second poteau, Anthony Mounier surgit et fait trembler les filets (1-0, 22e). Le buteur et son coéquipier gabonais manquent le break dans la foulée. Rageant sachant que sur leur première semi-occasion, les Asémistes reviennent au score. Sur un corner repoussé par la défense, Jean-Jacques Gosso reprend un ballon flottant depuis les 25 mètres. Déviée par Digard, sa frappe trompe Ospina (1-1, 29e).

Tout est à refaire pour le Gym qui fait briller Ruffier. Le portier bloque une puissante tête de Diakité puis claque une frappe de Sablé à l'entrée de la surface. Il est enfin battu sur corner lorsque la tête de Mouloungui, après un rebond, file au-dessus de la transversale.

Les Aiglons attaquent la deuxième période avec encore plus de mordant que la première. Anthony Mounier s'arrache sur le tout premier ballon, côté gauche, et obtient un corner. Les visiteurs dégagent et Renato Civelli reste aux avants-postes. Brillante idée puisque Coulibaly récupère et adresse un centre à l'Argentin qui, d'une tête parfaitement dosée, redonne l'avantage aux siens (2-1, 47e).

Plus compacts qu'après leur ouverture du score, les Rouge et Noir maintiennent le cap et profitent de la fébrilité de l'arrière-garde monégasque. Anthony Mounier déborde, remet à Traoré dont le tir est repoussé. Mouloungui reprend, cette fois avec succès (3-1, 59e).

Bien en place, les Aiglons accentuent leur domination. Et si Digard décoche une lourde frappe, sur l'action suivante, Chu Young Park effectue un nouveau plongeon. Cette fois, M.Turpin est sensible à l'acrobatie et accorde un penalty aux Rouge et Blanc. Le Sud-Coréen se charge de la transformation avec succès (3-2, 75e).
De quoi crisper la fin d'un match où Julien Sablé et sa bande n'ont guère été inquiétés. Les quatre longues minutes de temps additionnel ne les empêchent pas de décrocher trois points qui font 39. De bon augure pour le maintien, à sept journées de l'ultime.

Enfin, comme toute la ville, les Aiglons peuvent orienter leurs esprits vers la réception du LOSC, pour la demi-finale de Coupe de France. Rendez-vous mardi...