Compte Rendu

Plabennec 2-1 Nice

Grosse désillusion pour le Gym qui quitte la Coupe de France dès son entrée en lice face au club de National de Plabennec. Alors qu'ils avaient le match en main, les rouge et noir ont craqué à deux reprises en fin de première période et ont été incapables de réagir en seconde.A Plabennec, Stade de Kervéguen, Stade Plabennecois bat OGC Nice 2 à 1 (mi-temps 2-1)

3.000 spectateurs environ

Arbitre :
M. Moreira

Buts : J. Abiven (45è), Cid csc (45è+1) pour Plabennec ; Rémy (13è) pour Nice

Plabennec : Mottier ? S. Abiven, Fofana, Kernevez, Semmam ? Kerbrat, Coat, Richetin (Amisador, 78è), David, Boulain (Créhin, 49è) ? J. Abiven (c ; Sakho, 84è)

Nice : Ospina - Berthomier, Paisley, Cid, Cantareil - Sablé (c), Coulibaly, Digard (Nyuiadzi, 73è) - Quansah (Gagnon, 60è), Rémy, MounierLes aiglons se seraient bien passés de faire la une des sites sportifs ce week-end. L'OGCN est en effet le seul club de L1 à se faire surprendre par un adversaire d'un étage inférieur.

A y regarder de plus près, ce match pouvait être qualifié de traquenard. Les pires difficultés du monde pour rallier la Bretagne (la délégation niçois n'arrivera que 3h avant la rencontre), une pelouse grasse déneigée la veille, un adversaire surmotivé qui voulait absolument jouer ce dimanche. Pourtant le déroulement des quarante premières minutes n'inquiétait pas. Certes, l'OGCN avait concédé deux grosses occasions à Plabennec, la première avec une frappe d'Abiven sur le poteau d'Ospina (7è), la seconde sur une frappe de Boulain superbement détournée par le portier colombien (18è).

Mais entre ces occasions finistèriennes, le Gym s'était montré dangereux à de nombreuses reprises. Rémy perdait son duel face à Mottier (4è) avant de voir sa reprise sur un centre de Mounier passer au dessus (6è). Sa troisième tentative sera la bonne, parti dans le dos de la défense il battait Mottier de près (1-0, 13è).

L'OGCN avait fait le plus dur, enfin du moins le croyait-on. Avec le recul, les hommes d'Ollé-Nicolle pourront regretter de ne pas avoir concrétisé leur domination par un second but. Mounier (20è), Digard (36è) avaient eu le but du K.-O. au bout du pied.

Au lieu de cela, les aiglons se mettaient seuls en danger. Richetin lancé sur la droite voyait une drôle de sortie d'Ospina, il en profitait pour centrer pour son capitaine Jean-Marc Abiven qui profitait de l'aubaine et égalisait dans le but vide. On jouait la 45è minute, le Gym se faisait rejoindre au pire moment. Mais le cauchemar n'était pas fini car dans la foulée, les locaux poussés par leur public attaquaient une nouvelle fois, David tentait un centre tendu que Gérald Cid déviait de la cuisse. Ospina, pris à contre-pied, tentait de sortir le ballon qui avait franchi la ligne selon l'arbitre assistant (pas évident suite aux images TV). Le petit stade de Kervéguen explosait, Plabennec venait de scorer deux fois en moins de cent vingt secondes.

L'OGCN rejoignait le vestiaire groggy. On espérait que la supériorité offensive manifestée par le Gym en première période allait suffir à renverser la tendance après la pause. Il n'en sera rien. Pire, on imaginait Plabennec se repliait sur son but en tentant de conserver son avantage. Il n'en sera rien. Les aiglons seront indigents offensivement, sans hargne, sans idée. Il faudra attendre un "kick and rush" dans les cinq dernières minutes pour voir quelques opportunités d'égalisation. Rémy (frappe dévissée, 88è), Coulibaly frappe contrée (90è) feront frissonner les supporters bretons mais c'était peu, trop peu pour permettre au Gym de passer au tour suivant. Une défaite inquiétante, surtout en raison de l'absence de révolte des aiglons.