Interview

Vieira : « Un bon point de pris »

En conférence de presse, Patrick Vieira a livré son analyse du match nul face aux Girondins de Bordeaux (1-1).

Coach, quel est votre sentiment après ce partage des points avec Bordeaux ?
Sur cette 2e période il y avait la place pour mieux faire. Mais au vu de la première, c'est un bon point de pris.

Avez-vous senti vos joueurs fébriles en première mi-temps ?
Non, ils n'ont pas été fébriles, mais on a manqué de profondeur dans notre jeu, et de largeur. C'était la première titularisation en L1 de Riza (Durmisi) et Moussa (Wagué) : ils avaient besoin d'avoir plus de repères. Ça s'est vu en première période où on voulait tous le ballon dans les pieds, et où cela a été difficile pour nous de ressortir la balle. On a fait des ajustements en seconde période, et nous avons été beaucoup plus dangereux, en donnant de la largeur et la profondeur. Le but est venu d'un centre, nous avons été récompensés. Il y avait la place pour mieux faire, mais ils ont aussi été dangereux sur deux trois coups.

Que vous a-t-il manqué sur le but encaissé ?
C'était peut-être difficile de faire plus, car on a un déficit physique, athlétique. Ce but reflète bien nos manques sur ce plan. Mais on n'a pas baissé les bras, les joueurs sont revenus des vestiaires avec beaucoup d'envie. On a eu une bonne maîtrise technique, et on leur a posé d'énormes problèmes. C'est dommage.

Adam Ounas a inscrit un joli but. Qu'avez-vous pensé de sa performance ?
Il doit continuer à progresser. Il n'a pas énormément joué à Naples, puis à la CAN. Et il s'est ensuite blessé au genou à Monaco (le 24 septembre) et a manqué de rythme. Aujourd'hui je suis content pour lui car il fait des efforts pour revenir à son meilleur niveau. Sur le replacement défensif il a été très bon, il a beaucoup travaillé. Il a été récompensé par ce but. Je suis vraiment très content pour lui, mais il peut et doit mieux faire.

Êtes-vous satisfaits du système utilisé cet après-midi, avec 3 défenseurs centraux ?
J'en étais beaucoup plus satisfait en seconde période, où nous avons été mieux. C'est un système qu'on risque d'utiliser un peu plus souvent. Le choix dépend du profil des joueurs et de la forme des uns et des autres. C'est encourageant par rapport à ce que j'ai vu en seconde période. On va utiliser la vidéo pour améliorer le positionnement et faire comprendre aux joueurs ce que j'attends vraiment d'eux, en étant plus clair. Mais c'est un système qui m'a beaucoup plu.

L'Europe reste à portée, surtout si Paris gagne la Coupe de la Ligue...
Tout est encore possible. C'est important que Paris gagne la coupe, mais dans ce championnat, depuis le début de la saison, toutes les équipes peuvent perdre des points. On doit se concentrer plus sur le jeu. Sur cette première période on est passé vraiment à côté, ce qui est frustrant. On est revenus plus déterminés en seconde période. Il faut qu'on essaie de jouer 90 minutes.

Le calendrier vous réserve désormais deux chocs (réception de Monaco samedi prochain, suivie d'un déplacement à Paris 8 jours plus tard). Qu'attendez-vous de votre équipe lors de ces 2 matchs ?
Etre dans la compétition face à ces deux équipes. On va commencer par Monaco : on a les moyens de leur poser des problèmes. Il faudra produire du jeu et rester dans l'état d'esprit de cette seconde période pour espérer gagner le match.