Nice 3-2 Toulouse

Débuts de feu !

Quels débuts ! Du jeu, des buts, et le scénario qui va avec. L’Allianz Riviera a retrouvé ses Aiglons. Ceux qui la font vibrer. A commencer par Dario Cvitanich. Auteur d’une frappe splendide en lucarne pour ouvrir la marque puis efficace pour égaliser sur un service en extension de Genevois, l’Argentin a livré un de ses meilleurs matchs sous le maillot rouge et noir. Il a ensuite été épaulé par Alexy Bosetti (entré à la place d’Eric Bauthéac en première période) pour reprendre victorieusement de la tête un centre de l’extérieur du droit de  Grégoire Puel (3-2, 69e).

L’OGC Nice venait là de renverser la marque et Toulouse. L’issue idéale, et méritée. Car les hommes de Claude Puel n’auraient jamais du regagner les vestiaires avec un retard au score. En une minute, juste avant la pause, les Violets avaient fait s’effondrer tout ce que les Rouge et Noir avaient construit jusque là. Deux buts coup sur coup, comme une coupure de courant qui aurait pu les laisser dans le noir complet pour le reste de la soirée : une tête de Braithwaite tout d’abord sur un centre de Sylla (1-1) puis sur l’engagement ou presque une perte de balle et une action rapidement élaborée jusqu’à Matheus et conclue par Ben Yedder (1-2).

Si Toulouse avait aussi eu un but refusé (après un carambolage dans la surface) et vu Hassen sortir deux ballons brulants, son avantage à la mi-temps n’en était pas moins inattendu. C’est donc dire si le Gym avait fait auparavant forte impression. Avec un Dario vraiment Super donc, en finisseur mais aussi dans à peu près tout ce qu'il a entrepris comme cette frappe instinctive d’entrée ou cet appel en profondeur qui aurait du aboutir à un penalty. A la manette, Hult a sans doute achevé de séduire le public niçois. « Niklas, c’est la classe » commentera Claude Puel. C’est bien résumé.

Mais, au vrai, c’est toute l’équipe qui est à féliciter. L’enceinte de Saint-Isidore a passé sa plus belle soirée de l’année 2014. Elle n’avait plus vu 3 buts de ses protégés depuis l’hiver, ni de victoire depuis la fin avril. Celle de ce samedi va dans le sens des analyses de l’entraîneur du Gym ces dernières semaines, alors que les résultats n’étaient pas au rendez-vous lors de la préparation mais que plusieurs mi-temps avaient été très satisfaisantes dans le contenu. Contre Toulouse, il y a tout eu. Et pendant 90 minutes, réaction d’orgueil en prime. Avec elle, l’OGC Nice lance de la plus belle des manières sa saison.

A Nice, Allianz Riviera
OGC NICE 3-2 TOULOUSE FC (mi-temps 1-2)

1ère journée de Ligue 1 - 09/08/2014

19 474 spectateurs

Arbitre : M. Schneider

Buts : Cvitanich (23e, 63e), Bosetti (69e) pour l'OGC Nice ; Baithwaite (44e), Ben Yedder (45e) pour Toulouse

Avertissement : Regattin (57e) à Toulouse

OGC Nice : Hassen - G. Puel, Genevois, Bodmer, Amavi - Mendy, Eysseric, Hult - Pied (Digard 70e), Cvitanich (Honorat 85e), Bauthéac (Bosetti 35e)

Toulouse FC : Boucher - Veskovac, Spajic, Grigore - Sylla (Akpa-Akpro 79e), Didot (Pesic 76e), Bodiger, Regattin (Trejo 70e), Matheus - Ben Yedder, Braithwaite