Kamara (50')

Saliba (57')

Lyon 2-3 Nice

Un joli point final

Ce dimanche, un Gym très joueur s’est imposé à Lyon en clôture de la saison 2020-21 (2-3).

Les 5 premières minutes, rythmées par un premier assaut niçois et une réponse lyonnaise, donnèrent rapidement le ton d’une soirée offensive et sublime. Dans une rencontre débridée, la zone médiane apparut presque secondaire, tant les deux formations se ruèrent l’une et l’autre à l’attaque, le Gym cherchant à bien finir et Lyon à se qualifier en Ligue des Champions.

Les Niçois, 100 % relâchés, sortirent victorieux de ce rapport de force. En ouvrant le jeu, les Gones découvrirent leurs arrières, ce que les Azuréens exploitèrent souvent avec justesse. Les 7 tirs de part et d’autre à la pause, dont 4 cadrés des deux côtés, offrirent une juste photographie de 45 premières minutes agréables et intenses. 45 premières minutes où les locaux firent la course en tête, grâce à un coup de casque de Toko Ekambi (1-0, 14’) ; où ils furent rattrapés grâce à Kasper Dolberg, hyper attentif au deuxième poteau pour tacler dans le but une frappe loupée de Lees-Melou (1-1, 26’) ; et où ils repassèrent devant sur une nouvelle tête de l’ancien Angevin, qui inscrivit un doublé sur un nouveau cadeau de Depay (2-1, 40’).

Retour canon

Alors qu’un but d’Aouar fut refusé - à juste titre, le passeur Toko Ekambi étant hors jeu au début de l’action – juste avant la pause, les Aiglons revinrent « en feu » sur le pré. Avec force, allant, vitesse et technique, ils renversèrent le cours du match en 7 minutes. Grâce à Kamara, d’abord, qui déclencha une frappe surpuissante des 25 mètres à la sortie d’un corner (2-2, 50’). Puis grâce à Saliba, qui inscrivit de la tête son premier but en L1, en reprenant parfaitement un coup franc de Gouiri (2-3, 57’). Derrière, les hommes de la Côte, en 4-3-3, continuèrent sans cesse à attaquer, dans le sillage d’un très bon Gouiri. Ils défendirent avec application, mais les Gones apparurent mois tranchants et moins inspirés au fil des minutes.

Les Aiglons ne lâchèrent rien, jusqu’au bout. Ils furent récompensés d’un très joli succès en guise de point final de la saison 2020-21.

LA victoire en images :

Formé à Lyon, Amine Gouiri retrouvait le Groupama Stadium avec Nice

Rony Lopes et Hicham Boudaoui

Lees-Melou trouve Kasper Dolberg dans la surface pour l'égalisation niçoise

4ème but en 3 matchs de L1 pour Dolberg contre Lyon

D'une superbe frappe, Kamara égalisait au retour des vestiaires

Quelques minutes après Kamara, Saliba inscrivait le 3ème but niçois. Son premier au Gym

Photos : Y.F.

À Lyon, Groupama stadium,
Olympique Lyonnais 2-3 OGC Nice (mi-temps 2-1)

38e journée de L1 - 23/5/2021

Huis clos

Arbitre : Benoît Millot

Buts : Toko Ekambi (14', 40') pour Lyon ; Dolberg (30'), Kamara (50') et Saliba (57') pour Nice

Avertissements : Marcelo (56') à Lyon ; Thuram (45'+1) et Todibo (65') à Nice

Olympique Lyonnais : Lopes - Dubois (De Sciglio, 74'), Marcelo, Denayer, Cornet - Guimaraes (Slimani, 61'), Caqueret (Mendes, 67'), Paqueta - Aouar (Cherki, 67'), Depay, Toko Ekambi.

OGC Nice : Benitez - Atal, Todibo, Saliba, Kamara - Thuram (Schneiderlin, 82'), Lees-Melou (c.), Boudaoui (Lotomba, 88')- Rony Lopes (Ndoye, 78'), Dolberg, Gouiri.