Delort (62')

Tigges (19')

Compte-rendu

Le Gym entame la C4 par un bon nul (1-1)

L'OGC Nice a débuté sa phase de poules de Conference League par un match nul contre Cologne (1-1), ce jeudi, à l’Allianz Riviera.

Alors que la rencontre a débuté avec du retard en raison d'incidents ayant émaillé l'avant-match, les 22 acteurs ont offert un joli spectacle lors de cette entame de C4.

Présent d’entrée dans l’impact, on s’est dit que ce Gym-là, positionné en 4-4-2 avec Bulka dans les buts, Boudaoui à droite du milieu et un duo Bryan-Diop sur le côté gauche, avait bien enfilé sa tenue européenne. Pour cette première dans le groupe D d’Europa Conference League, les joueurs de Lucien Favre ont mis du rythme et se sont montrés à leur avantage. Face aux actuels 6èmes de Bundesliga, ce Nice joueur s'est d'abord projeté vers la surface adverse sans mettre en danger Schwabe, le gardien des Boucs. Seul Gaëtan Laborde s’est offert une vraie situation en début de partie, mais sa frappe a été repoussée par le portier allemand (17’).

Première titularisation pour Joe Bryan.

Après une jolie entame, le Gym a subi pendant 20 minutes face au style offensif des Allemands, portés par le duo Thielmann - Tigges devant. Le premier nommé a été un poison, grâce à sa vitesse et son intelligence de déplacement, comme sur cette passe reçue en profondeur (9’) ou sa tête dans la surface (13’). S’il n'a pas trouvé la faille, la pression a été vive sur la base arrière niçoise, qui a vacillé sur une frappe de Ljubicic à 35 mètres du but, qui a trouvé le poteau (18’). Juste avant que Tigges ne profite d’un excellent centre de l’inévitable Thielmann pour ouvrir le score (0-1, 19’).

Piqué, le Gym a été secoué juste après le premier but de la rencontre, avant de durcir le ton, de plus en plus sévèrement. La lumière est d’abord venue de Sofiane Diop, qui a permis à Alexis Beka Beka de mettre sur orbite Gaëtan Laborde (23’). De l’extérieur du pied, l'ancien Rennais, excellent pendant 93 minutes, a trouvé Andy Delort dans la surface. Mais son compère de l’attaque n'est pas parvenu à tromper Schwabe malgré une occasion franche (36’).

Alexis Beka Beka a été omniprésent.

Il faut du courage et du caractère pour exister en Europe. Privé de Ramsey, Atal, (indisponibles), Lemina (douleur au genou) et Barkley (pas qualifié), le Gym a prouvé qu'il en avait. En seconde période, il a mis une grosse pression sur son visiteur, appuyé sur le duo Delort - Laborde. Poussés par les supporters niçois, Thuram et ses partenaires ont tout fait pour égaliser. En se procurant, notamment, un sac d'occasions. Delort, de la tête, puis Laborde, dans la foulée d’un corner très vite joué à deux, se sont offert deux opportunités très chaudes en moins de 20 secondes (54’). Grâce à un Alexis Beka Beka très à l'aise dans la percussion, Laborde a obtenu un coup-franc à l’entrée de la surface. Son tir a été contré par la main de Hübers. Le pénalty transformé en force par Delort plein axe (1-1, 62’).

Un pénalty pour Andy Delort pour l'égalisation.

Ce but a libéré le Gym qui a alors réalisé une mi-temps de haute tenue. Il a concédé peu d’occasions - seul Maina a inquiété Bulka (64’) - et poursuivi son travail de sape. Laborde (63’), Delort (74’) et Pepe (77’) ont respectivement trouvé la barre, la main du gardien ou le dos d’un défenseur pour les priver d’un avantage plus que mérité, tant les hommes de Lucien Favre ont joué avec envie, intensité, et tant ils ont dominé. Dans la lignée d’une prestation de haute tenue, Gaëtan Laborde a été tout proche d’être récompensé (84’, 86’). Mais Marvin Schwäbe, le portier allemand, a réussi à ramener un point aux siens.

Très intéressant dans tous les compartiments du jeu, l’OGC Nice entame sa phase de poules d’Europa Conference League par un nul contre Cologne (1-1). Après un déplacement à Ajaccio pour la 7ème journée de Ligue 1, dimanche, il se rendra sur le terrain du Partizan Belgrade le 15 septembre. Les Serbes ont également fini sur un score de parité au FC Slovacko (3-3).