1 : 0

Golovin (45')

Compte-rendu

Nice s’incline dans le derby (1-0)

Ce mercredi, l’OGC Nice s’est incliné face à Monaco au Stade Louis-II à l'occasion du derby (1-0) et cède 2 longueurs d'avance à son adversaire du soir à l'issue de la 33ème journée de L1.

De la frustration. C’est ce que l’on retiendra de ce derby. Après un match intéressant, les Niçois ont perdu face à Monaco (1-0). Pourtant, le Gym s’est procuré des occasions et n’a pas été avare d’efforts. Mais le Gym a manqué d’efficacité. Un but de Golovin juste avant la mi-temps a permis aux Monégasques de l’emporter.

Des Aiglons joueurs mais Punis juste avant la mi-temps

Dès le début du match, les deux équipes montraient leurs ambitions offensives. Daniliuc contrait le tir de Ben Yedder dans la surface tandis que le Gym répondait par l’intermédiaire d’une frappe puissante pied droit de Lotomba et d’une tête hors du cadre de Delort sur un bon centre de Lemina. Le tir de loin à ras de terre du Gabonais passait à côté de la cage de Nübel. Les Aiglons, bien en place, gardaient la mainmise sur le ballon dans les vingt premières minutes de la partie et leur pressing gênait les Monégasques.

Sous les yeux des supporters niçois donnant de la voix en tribune, la rencontre était rythmée et les deux équipes se procuraient des occasions. Mario Lemina, très en vue en début de partie, reprenait de la tête un corner millimétré de Brahimi - titulaire pour la première fois depuis son arrivée à Nice cet hiver, et très en vue - mais ne parvenait pas à cadrer. Walter Benitez arrêtait en deux temps un tir de Tchouaméni de loin et la reprise de volée de Badiashile passait au dessus du but du gardien argentin. Benítez intervenait de nouveau quelques minutes plus tard. Servi par Volland côté gauche, Ben Yedder frappait de l'intérieur du pied gauche dans la surface mais le dernier rempart du Gym détournait parfaitement le ballon en corner.

Le club princier se montrait dangereux en fin de première mi-temps et allait punir les joueurs de Christophe Galtier. Une punition clinique pour un but évitable. Benitez s'étendait pour repousser de la main un centre côté droit de Vanderson, alors que Jordan Lotomba était, seul, sur la trajectoire du ballon. Golovin, en renard des surfaces, allait en profiter, tirer du pied droit et ouvrir le score pour Monaco (1-0, 45’). Les Rouge et Noir rentraient aux vestiaires menés, après une première mi-temps pourtant interessante, alors qu'un match nul eut été plus logique...

Le Gym pousse mais n’y arrive pas

En seconde période, les Niçois repartaient à l’attaque. La tentative lointaine et puissante d’Andy Delort était arrêtée par Nübel. Le Gym jouait haut et essayait de revenir au score. Bien servi en profondeur dans l'intervalle par Lotomba, Brahimi centrait en force mais Badiashile dégageait le ballon en corner. Delort reprenait en force de la tête un centre de l’entrant Kluivert mais le cuir filait à quelques centimètres de la cage monégasque. Et Thuram s’infiltrait dans la surface adverse mais voyait sa frappe contrée en corner.

Les joueurs du Rocher misaient alors sur les contre-attaques avec Volland et Ben Yedder en meneurs d’hommes. Benítez sortait en corner, d’une belle claquette, un ballon piqué de Volland, le lob de Ben Yedder touchait le poteau et la tentative de l’international français était captée par le gardien franco-argentin. L’OGC Nice poussait dans les derniers instants du match mais ne parvenait pas à égaliser. Le score en restait là.

Il reste désormais 5 batailles aux Niçois pour repasser devant leur voisin et aller chercher un ticket européen via le championnat, en attendant la finale de Coupe de France face à Nantes du 7 mai.

Cette dernière ligne droite débutera dimanche, par la réception de Troyes (J34, 15h).